【医言医行】| 疫情时期中西医妙用
日期: 2022-05-14   来源: 基础与临床医学院   浏览量:

在疫情这场阻击战中

医护人员不畏危险,勇闯高风险区

让我们看到了中国人的勇敢

方舱医院拔地而起

让我们了解了中国速度

在这场无硝烟的战斗中

西医和中医都是医护人员的最强武器

它让我们看到西医的强大和

中医的博大精深

在疫情的防控和疫情时期的保健中

中医和西医也各显神通

双剑合璧,救死扶伤

救治确诊患者,西医的威力不可小觑。根据病情监测血常规、尿常规、CRP、生化指标(肝酶、心肌酶、肾功能等)、凝血功能、动脉气血分析、胸影学等;及时给予有效的氧疗法措施,包括鼻导管、口罩氧疗法和鼻高流量氧疗法;并进行抗病毒治疗,利用a-干扰素、罗马那韦/利托纳韦、利托纳韦、磷酸氯,阿维多等药物治疗……以上种种医疗操作挽救了无数重症患者的生命。

对于新冠肺炎重症患者,中西医结合救治产生了“1+1>2”的效果。呼吸支持、循环支持等西医医疗手段,对于挽救病人的生命起到了重要作用;而在提高血氧饱和度、保护脏器、排痰排便以及解决使用呼吸机后出现的“人机对抗”问题等方面,中医药都发挥了很好的作用。对于无症状和轻症患者,其症状多具有湿热夹风的特点,采用扶正祛邪、表里双解等中医方剂,结合疏风解毒胶囊、六神丸、连花清瘟胶囊等中成药,对提高患者免疫力、改善症状、加快核酸转阴具有积极作用。

预防保健,中医有着西医不可替代的功效。隔离在校,不妨试试这些方法,达到养生保健的功效。

抗疫强身功

疫情隔离在校,健身跳操之余,不妨试试由国家中医疫病防治基地(上海)会同上海中医药研究院推拿研究所联袂推出的“抗疫强身功”。

全套功法由起势热身、六字呼吸宣肺气、开合扩胸和气血、贯劲推拉增气力、太极斜飞调阴阳、提踵顿足消百病、引气归元理筋骨等七个动作组成。通过畅通呼吸,推动气血运行,增强体质,起到预防疫病的作用。

穴位按摩法

自我按摩风池穴、迎香穴、合谷穴、太阳穴、风府穴等穴位,可以起到行气活血、疏通经络、理筋整复、滑利关节的作用,还能够调整机体功能状态,起到预防与康复作用。

操作时以拇指螺纹面按住穴位,持续下按、缓缓用力,以有酸胀感为度,按压10秒左右后,缓缓上抬,再往下按,反复操作,按8-10次;每天早晚各做1次。

中药香薰疗法

中医经典著作中历来都有用熏香来防治瘟疫的记载。所用药物大都具有芳香化湿、避秽祛浊、理气和中的功效。推荐组合如下:

熏蒸法组成:藿香30克、艾叶30克、白芷15克、石菖蒲15克、薄荷15克。

用法:上述药物加水煎煮成1000毫升药液,置于超声雾化器内,关闭门窗熏30分钟,1-2次/天。一般20-30平方米放置一个超声雾化器,熏蒸完毕后可开窗通风。

香囊法组成:藿香、艾叶、石菖蒲、苍术、白芷、八角。

用法:上味等份,共研细末,装于布袋中,每袋10-30克,挂于室内或人群密集地方,或随身佩戴,具有芳香辟秽之功效。

养心调气法

新冠疫情期间普通人群容易出现焦虑、紧张、疲劳等负面情绪。中医认为“思则气结,劳则气耗”,气血是人体运行的根本,“养心调气”是应对缓解负面情绪的方法之一。

八段锦、太极拳、五禽戏、六字诀等中医传统养生功法,可通过调畅呼吸,推动气血运行,转移焦虑情绪。此外还可通过五音疗法,时常聆听一些节奏舒缓、曲调优美的音乐,也可以帮助我们舒缓情绪,缓解焦虑,避免应激,增强体质,抵御病毒。

中医是中华民族优秀传统医学

是通过长期医疗实践逐步形成

并发展成的医学理论体系

尽管我们学习的是西方临床医学