【医言医行】| 从医学角度剖析“刘畊宏健身操”损伤
日期: 2022-05-12   来源: 基础与临床医学院   浏览量:

近日,“刘畊宏健身操”火上热搜,由于其包含的动作主要是抬腿并用手触脚或膝,类似于“踢毽子”,所以比较容易上手,校园里也不乏跟练的身影。但随着越来越多“刘畊宏男孩女孩”加入健身队伍,因为健身受伤的人也开始出现。

为什么有的人会在健身过程中受伤呢?骨关节及运动损伤科专家为大家指点迷津:

知识详解

从运动医学角度来看,想要完成“踢毽子”的动作,首先需要髋关节完成外旋和内旋。髋关节过度使用,股骨头会对髋臼盂唇反复撞击,可能导致盂唇损伤;同时,髋关节周围肌肉反复收缩,也可能出现腹股沟韧带及髂腰肌等肌肉的拉伤;核心力量不足的人群,则会出现下腹部肌肉的拉伤,进而出现疼痛症状。完成踢毽子动作时,双侧下肢一侧为支撑腿,另外一侧为屈髋屈膝姿势。如果支撑腿肌肉力量不足,会导致完成动作时髋膝踝力线对位不良,整个下肢受力发生改变,从而导致急性髌骨脱位、膝关节半月板及侧副韧带损伤、踝关节急性扭伤等情况的出现。同时,由于另外一侧下肢屈膝时髌骨受到的压力为体重的3-5倍,因而可能导致髌骨磨损加重,出现髌骨软骨软化症、创伤性滑膜炎,并因此出现锻炼后膝关节肿胀、膝前痛等症状,尤其在蹲起及上下楼梯时明显。

划重点

为了降低因跳操造成的伤害,刘畊宏特地在直播间发布了正确的操作视频。简言之,小医为大家总结概括为:

01循序渐进

对于没有运动基础或基础薄弱的人来说,突然进行这种多关节高强度运动,腰肌劳损、韧带拉伤以及扭伤的概率更大。此时跳操更需要循序渐进,刚开始如果达不到所需强度也不须强求,可以跟做一些简单的动作。

02量力而行

对于关节已有损伤的人群,最好先咨询医生自己是否适合练习这些动作。跟练时,要明确自身能力,不能盲目坚持,比如,做各种抬起大腿的动作时,需要保持腰背挺直。如果感觉手触脚或手摸膝很困难,尽力上抬就好,如若为了强行接触而弯腰弓背,则可能造成腰部损伤,得不偿失。

03做好热身

跳操时做好热身动作对减少伤害起到重要作用。热身可以让血液更快地循环全身,以达到暖身目的且增加肌肉关节之间的润滑液,提高灵活度。并可以减少过多的乳酸带给我们的酸痛感,提升力量训练。从而达到更好的健身效果。

04保证环境安全

在跳操前要保证跳操的环境是安全的,最好选择宿舍中/室外相对空旷的区域,并把周围易碎、有尖角的物品移走。

运动健身不可跟风,合理适度才可以健康享“瘦“。在自己身体承受范围内,我们不妨一起”本草纲目“,在疫情期间让我们也能一起纵享美丽!