【医言医行】| 云端健身,更要学会自我保护
日期: 2022-05-15   来源: 基础与临床医学院   浏览量:

最近歌手刘畊宏的直播课爆火,再次掀起了一场全民运动的高潮。自新冠疫情发生以来,人们更可见健康体魄的重要性,切实明白“身体是革命的本钱”的内涵。而作为医学生,本就了解各种疾病的发生机制,懂得“预防大于治疗”的重要意义,而合理的运动对于生命健康绝对是必要的。于是封校中的男生女生们纷纷加入了进来,在这个全民健身时代,追寻健康身体状态的同时,更是一种值得推崇的生活方式。

但是运动对于任何人来说都需要循序渐进、量力而行。不科学的运动后会出现各种运动损伤,尤其是对没有运动习惯的人来说,更容易过度运动,因此,科学合理的运动显得尤为重要。

下面让我们来看几个对膝关节损伤较小的运动方式吧~

01平地自行车运动

自行车运动是一种比较常见的运动方式,能够增加膝关节部位的柔韧度,从而避免出现关节疼痛和关节肿胀的症状。这也是一种比较常见的减肥运动,但是长时间运动也会对膝关节产生一定的磨损,可根据自身情况合理安排运动时间。

02游泳运动

平时适当到户外锻炼身体,能够缓解身体不适的症状,其中游泳运动是比较常见的一种运动方式,能够使全身的各个部位都能够得到锻炼,而且基本上不会引起关节负重。

03靠墙静蹲

膝关节锻炼的方式比较多,可以选择靠墙缓慢下蹲等方式来进行锻炼,在下蹲的过程中,膝关节最好处于90度,这样可以有效缓解关节肿胀和关节疼痛感,避免严重的膝关节损伤。

如果发生了运动损伤

一定要及时采取恰当的处理方法

将对身体的伤害降到最小

尽快地调整恢复

下面让我们来看一些损伤之后的

恢复方法与相关注意事项

急性闭合型损伤 / 开放性软组织损伤

急性闭合型软组织损伤主要通过加压和冰敷的方式进行处置,而开放性软组织损伤,因为容易引起出血和感染,主要以止血和包扎的方式对患处进行处理。

崴脚 /“PRICE”原则

崴脚后即时处理直接关系到后期康复效果,正确的紧急处理非常重要,可以遵循以下“PRICE”原则。

Protection 保护

可使用石膏或者支具保护,使伤处不受进一步伤害。

Rest 休息(制动)

停止活动,避免患侧下肢负重。

Ice 冷敷

冷敷肿痛部位(冰块、冰袋等)10-15分钟。每天数次(可每2小时一次)。不要让冰块直接接触皮肤,避免冻伤皮肤。

Compression 压迫

可使用弹力绷带加压。它可以阻止继续出血、预防严重的踝关节肿胀。踝关节在肿胀消退前不建议使用粘胶支持带包扎固定。

Elevation 抬高患肢

尽量将小腿和踝关节抬起高过心脏水平(比如,躺下并在腿下放置几个枕头),正确的抬高下肢方法应该是:踝关节超过膝关节,膝关节超过髋关节,髋关节超过身体水平位。

生命不息,运动不止!运动是循序渐进的,任何事情都不能一蹴而就,比起更大的运动量,更有效的运动方式是坚持,养成良好的运动习惯,让科学的运动方式变成生活中不可或缺的一部分。