【医言医行】| 共克时艰 • 疫情当头 责任于肩
日期: 2022-03-21   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

疫情当头 责任于肩

午餐时,《新闻三十分》持续播报疫情形势,“新增确诊病例,山东85例、北京12例……“,听到后,口中的饭菜瞬间失去了香味。生活在校园中,大家都戴起口罩,教学工作正常进行,文体活动也可以正常进行。山一大将我们保护地太好,我突然意识到,尽管春天的校园内繁花似锦,一片祥和,但国内疫情形势仍然十分严峻!

正值2020年高考之时,有一段话广为流传:“己亥年末,庚子之春,荆楚大地疫,染者数万计,众人皆恐,足不出户,时天下震动,南山抵守江南群,率白衣军数万众,然九州一心,能者皆竭力。同余疫尽去,华灯初上,万国称赞,此为大幸。”

2022,疫情仍未被完全战胜,但是我们不恐慌,我们有自信保护每一位中国公民的生命健康。无论是严格的防疫政策,疫情常态化防控机制,还是三针疫苗的接种督促,国家总是在背后默默守护着我们的安全。全国人民时刻风雨同舟,血脉相通,这正是中国精神、中国力量与中国担当!

疫情防控·我们在行动

上周在部分同学接收到风险快递后,当天下午校(院)立即组织进行全员核酸检测,高效完成了筛查工作,这是每一位山一大学子对疫情的点滴贡献。作为一名学生,我们要时刻遵守防疫规定,有序地进行核酸筛查,减少抗疫人员的工作负担。同时也要刻苦学习,争取在未来用顽强毅力、专业知识、无私奉献的精神挽救更多鲜活生命。当穿上白大褂的那一天再真正践行“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的崇高信念,守护国家,守护人民!

疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人!唯有勇于担当,甘于奉献,大家携手共进,攻克时艰,我们才能转危为安,在逆境中拨开迷雾,看到星河万丈!

核酸检测相关问题解答

鉴于近几天校(院)进行核酸检测,小编在这里向大家科普一些关于核酸检测的小知识,大家要积极配合核酸检测哦!

01 感冒会影响检测结果吗?

不会。

新冠病毒特异性RNA序列是区分该病毒与其他病原体的标志物。上呼吸道感染症状如果不是新冠病毒引起的,试剂盒就无法积累足够量的免疫荧光,患者样本中就无法检测到新冠病毒的特异核酸序列,因此不必担心被“误判”。0进食会影响检测结果吗?

02 进食会影响检测结果吗?

不会。

核酸检测前2小时尽量避免进食,以免引起呕吐。采样前30分钟不应吸烟、喝酒、咀嚼口香糖,以免产生假阴性结果。

03 为什么要进行多轮检测呢?

保证准确性。

由于新冠感染存在潜伏期,一次核酸检测可能无法反映真实情况,同时还可能存在采样代表性的问题。因此要做多轮核酸检测,才能保证检测结果的准确性。