【医言医行】| 医学生随笔 • 医学生期末考试备考趣谈
日期: 2022-01-12   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

众所周知,如果说其他专业的大学期末考试是一场灾难,那么医学生的期末考试无异于世界末日。相信大部分学生都有为期末考试拼过命的经历,有的学生为期末考试拼命的方式是有效的,而有的学生为期末考试拼命的方式可能会让你如同听了段子一样,笑得前仰后合。

在临近期末考试的校园,你可能会发现各种各样的学生,拜文曲星的,拜文殊菩萨的,拜希波克拉底,拜哈维的等等。甚至你可以见到许多学生的书包挂链变成了柯南,美名其曰为“挂科难”。一群无产阶级的大好青年在期末考试的压力下竟变得迷信起来,自欺欺人地认为“诚意到了,裸考神佛肯定不会让我挂科”。

如果你发现自己身边有个人在特定的一段时间内开始目光呆滞且性情大变,变得较为暴躁易怒或郁郁寡欢,不要惊慌不要害怕,他可能只是即将考试了却一点都没有复习。一本崭新的生理生化,无论他是多么地乐观,也足以把他的世界观击碎,更何况还有众多的科目没有复习。更有甚者,课本及各类资料崭新的状态,造成了一些人“别人在复习,而我在预习。”的尴尬处境。

有部分学生会选择临时抱佛脚的战术,一遍又一遍地给自己做心理建设:没关系啊,我裸考也可以的!加油我是最棒的,临阵磨枪不快也光!其实自己心里也清楚临阵磨的枪只是银样镴枪头,中看不中用。拿着银样镴枪头去考场上冲锋陷阵被血虐的几率很高,很难完胜而归。

更别提医学生期末考试的范围是“星辰大海”。老师一句话“患者身体可不会按照给你们画的重点生病”,一个个理科生愣是被生理、生化、局解“逼”成了文科生。当在考前复习的时候,电视剧、电影、抖音都在热情地呼唤:“来呀~造作啊~反正有大把时光~”,到了考试前的那一刻,看着试卷上的每一道题都无比熟悉,可就是想不起来是什么,可这世间哪有什么后悔药。

但有的人不会被学习及期末考试追着跑,反而敢与期末考试横刀立马,他们做好了这几点:

提前一个月根据考试顺序提前安排复习顺序,合理分配时间,提高效率。

找老师答疑划重点。复习的时候,多找老师答疑。

浏览一篇上课用的PPT。通篇浏览一遍,有助于我们完整回顾一遍一个学期以来老师所讲知识的大纲,是有一定意义的。

最后说一句:

加油,期末人!