【医言医行】| 我以我心奉医学 • 生物化学与分子生物学临床案例授课活动有感
日期: 2021-12-25   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

岁月骛过,山陵浸远,2021年即将从我们身边溜走。时光荏苒,要珍惜每一天,珍惜眼前人。

在济南凛冽的寒冬里,基础医学院(所)生物化学与分子生物学系诚挚邀请到了11位来自我校第二附属医院和山东省立医院的临床专家,为2020级医学生进行了14个专题的线上授课。老师们的课堂精彩纷呈,给每一位课堂中的教师和同学以知识和力量。

在这个过程中,我有每一天的期待,也有每一次课程过后奋笔疾书的总结。我很庆幸自己能够有这样的机会去与这么多专家几乎面对面的交流,听他们讲述真实的病例,又能够在心中、在笔下将知识与生物化学与分子生物学内容相联系,构建属于我自己的医学楼阁。

景彩教授为大家讲述了血脂异常症和阿尔茨海默病。虽然景教授为我们连续讲解了两种大类疾病,中间也没有休息,但在课程讲解过程中,景教授仍然热情满满,内容讲解十分完整具体、生动易懂,加深了大家对此两类疾病的了解掌握。

耿涛教授的讲授专题为药物基因组学与个体化用药。耿教授密切关注临床治疗药物的发展,针对目前比较重要的药物疗法,介绍了药理研究和药剂研发在临床应用中的关键性,帮助我们理解和掌握更多的疾病与药物治疗方案。

孟玲教授讲授的专题为肺癌肿瘤标记物。孟教授结合了大量临床案例,将理论联系实际,将基础医学联结临床医学,促进了基础医学与临床医学的知识互通,为师生们带来了一场丰富的知识盛宴。

张立民副教授为大家讲述的内容是痛风和高尿酸血症以及二者的联系,在讲课过程中结合了许多生物化学与分子生物学内容,既让全体师生接触到了临床案例,拓宽了对此类疾病的认识,又帮大家复习了课本知识。

景斐副教授为大家讲述的专题是甲状腺疾病,在众多甲状腺疾病中选取了甲状腺功能亢进症和甲状腺结节微小癌症,从发病机制、临床症状、临床诊断、一般治疗、药物治疗等方面,将甲状腺功能亢进症讲解得十分清晰详细。

课程之初,景斐副教授表示,山一大是他的母校,是他人生中第一次走进医学殿堂的地方。纵然许多年过去,即便此刻他是在以一位临床医生的身份,为他曾经的老师和现如今的这么多学弟学妹们讲课,他仍然忘不掉他作为山一大的学生,是如何在母校的培养下,一步步走到今日的。

景斐副教授话语落下的那一刻,我们许多同学都被这些话深深感动着,也都在景斐副教授的榜样形象下暗下决心:大家一定会努力,要成为一名好医生。

冬至已过,本学期的临床专家讲生化案例暨生物化学与分子生物学系教师医学能力系列培训课程虽已结束,但我们医学学子对医学知识的热情并没有因课程完结而消散,反而是更加炽热的热爱和欢喜。

同时,借助山东第一医科大学基础医学院(所)这个平台,我们所有医学生也想向大家传达一个理念:

虽然医生很辛苦,医学生的求学之路很艰难,但我们仍然希望,你可以选择成为一名医护人员。

因为这是真正的大爱,是健康所系、性命相托的事情。

我们都曾坚定地迈进医学殿堂,也会坚决地走下去,到时间尽头。