【医言医行】| 永遇乐 • 多巴胺—让你快乐的神奇小分子
日期: 2022-01-12   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

人的“七情六欲”受“情绪激素”影响:品尝美食, 开心得手舞足蹈;陷入爱情,情不自禁地拥抱;一场球赛,踢得酣畅淋漓………这些美好愉悦的场景中,都离不开“情绪激素”。不同于腺体分泌的活性物质, “情绪激素”更多是指神经递质一一神经系统用来传递化学信息的“信使”。我们常说的与“快乐”密切相关的“情绪激素”主要有三种:多巴胺、血清素和内啡肽。

人体内的神经系统和内分泌系统是彼此协调、相互制约的。身体经历的任何感觉,如视觉、听觉、嗅觉等,都会通过神经系统影响大脑和身体的状态,并在两者之间传递信息。因此,左右人体激素分泌,可以对人体的生理和情绪状态产生显著的影响。至此,我们不难理解快乐不仅是一种心理状态,很大程度上也是一种“化学体验”:当大脑释放“快乐激素”时,我们就会感到快乐。

下文中我将向大家介绍多巴胺,它是一种能让人快乐的神奇小分子。

多巴胺由大脑分泌,在脑垂体和黑质中产生,它是激素,同时也是儿茶酚胺类神经递质中的一员。作为激素,多巴胺的主要功能是抑制垂体前叶分泌催乳素;而作为神经递质,它可传递兴奋及开心的信息。基于此,当我们设定一个目标并为之努力,或经历新鲜、刺激、有挑战的事情时,大脑中多巴胺的分泌就会增加,因此期末月的来临会使我们大脑里的多巴胺水平升高,在一定程度上使我们的心情愉悦,精神处于相对亢奋的状态,对提高学习效率大有裨益。相反,多巴胺分泌不足时,可能会导致疲倦、焦虑、多动症等。

基于科学家们对多巴胺的研究结论,我想提几点建议:

• 坚持运动

许多研究证明一定的运动训练可以使多巴胺的合成能力和神经末梢多巴胺的释放能力增强,进而对发散思维和工作记忆产生积极影响,因此,运动是提升快乐激素的最好方法。期末月复习任务虽繁重,但是适当抽时间进行体育锻炼能提高大脑的记忆效率,使复习事半功倍哦!

• 保持充足睡眠

当人处于睡眠状态时,多巴胺消耗量会显著减少,充足的睡眠有助于保持体内多巴胺含量的相对稳定,能让我们元气满满地迎接新的一天。

• 科学饮食

多巴胺可由酪氨酸生成,而部分酪氨酸来自苯丙氨酸的转化,我们日常生活中常见的多种食物中都含有苯丙氨酸,尤其是富含蛋白质的食物,比如乳制品、鱼类、肉类、鸡蛋、坚果等等。除此之外,有研究显示,高脂饮食可能会减少多巴胺的合成,因此想要获得更多快乐,可以多吃些高蛋白食品,远离高脂食物。

愿你是风,鼓起希望的帆;愿你是船,冲开未来的波澜;生活就在前方微笑,勇敢的走上前去,将彩色的人生拥抱。让多巴胺陪伴你每一天!