【医言医行】| 此路清歌常相伴 • 生化歌曲大赛感想
日期: 2021-12-22   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

第三届生化歌曲大赛在一首首美好的歌曲中落下了帷幕。十五支队伍尽显青春风采,山一大学子唱响医学宏声!

在生化歌曲大赛中,同学们将生化知识融入流行歌曲,唱出活跃思维,唱响新奇创造。可以说,大赛为同学们推开了构建生化审美的一扇窗。

作为此次生化歌曲大赛的参赛选手之一,我从未想过自己能够站在这个平台上,看到自医学而来的不一样的美景;我也从未想过,原来我可以把书本上的一个个名词镶嵌曲中、唱出天际,唱给更多人听,让大家知道原来生化也是这般有趣,这般悦耳。

2016年,南京大学杨荣武教授有感于国内优秀的、被广为传唱的中文生化歌曲不足之现状,于是他寻找机会,于 2017年12月在南京大学成功举办了首届中国大学生生化歌曲大赛。大赛中涌现出了多首优秀的生化歌曲,在各地的生化课堂中传唱,大赛也成为中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会的特色项目。

享受学习乐趣才是坚持的意义。生物化学与分子生物学陪伴了我整个学期,在这几个月里,纵然繁杂的知识时刻在我脑海中,但生化的乐趣却始终在我的心尖上。课本很厚,内容很多,但我初见它时和此刻再见它时,它已非彼时的它。它会把它的想法讲给我听,它也告诉过我,没有什么是一成不变的。就连我们看到的一个个结构式,它们都可以动起来,可以跨膜,可以转运,可以循环,可以代谢,可以成为一个个有机的功能整体,可以帮助我们大家实现各自最美的梦想。

而此刻,我看到大家赋予了这些结构式更多的可能:它们不仅可以真正地动起来,也走进了我们的生活中;它们是活灵活现的生灵,是我们朝夕相伴的朋友,有着可以岁岁长相见的银铃般纯粹歌声。

今年11月,杨教授再次来到山东第一医科大学。我们有幸能够看到杨教授在课堂上神采飞扬,讲授他热爱了许多年的生物化学。生命是精彩的,生命科学是神奇的,生物化学的DNA、蛋白质、酶,它们都向我们传达了来自生命最好的祝福,也告诉了每位医学生一个道理:“热爱可抵岁月漫长”。

歌以咏志,乐以抒怀。好的教育始于教师、终于学生,始于知识、终于审美,始于兴趣、终于付出。今天,我们医学学子代表自己的学校把生物化学与分子生物学唱出来;未来,我相信我们也可以代表中国站在世界的舞台上,唱响中国生化最强音! 届时,那将是所有生化人的骄傲,所有中国人的骄傲,我们期待那一天的到来!