【医言医行】| 心得体会 • 生物化学与分子生物学临床案例授课活动有感
日期: 2021-12-14   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

近日,应基础医学院(所)和生物化学与分子生物学系的邀请,来自我校二附院的六名临床专家为师生们进行了临床案例的教学活动。教授们的课堂生动形象,内容丰富,既有对基础理论的回顾,又有临床病例的穿插,每节课我都会感觉收获颇丰。

郭征东教授为我们讲授的主题是糖尿病。郭老师为我们介绍了很多在他行医过程中接触到的典型病例,让我们对糖尿病的认识不再仅仅停留在书本上的介绍,而是走进患者。

常金副教授为同学们讲授的主题是肿瘤靶向治疗。常老师的课堂深入浅出,用生动形象的话语向同学们介绍了何为肿瘤靶向治疗以及国内外最新的肿瘤免疫治疗等,开拓了我们的视野。

马立兴副教授为同学们讲授的主题是黄疸。此前,我们在生化课本中便已学习过此类疾病,马老师从六个方面为我们讲解了该疾病的病因、来源及诊断等,使得我们对黄疸这一疾病有了更深一步的认识。

刘海燕教授为同学们带来的课程是肿瘤传统化疗。刘老师的课堂幽默风趣,既结合了我们在生化课堂上所学内容,又拓展了我们对精准医学时代化疗的认知。

李志刚副教授从药物性肝损害和肝性脑病两个角度为我们带来了临床案例授课。李老师的授课丰富了我们对两种疾病的认知,尤其是在肝性脑病的发病机制方面。从前,我对肝性脑病的发病机制还只停留在氨中毒学说和假性神经递质,李教授为我们讲授的GABA/BZ复合体学说、色氨酸、锰离子中毒等内容拓宽了我们的视野,也启示着我们学习不应只局限于书本,而是应以课本为基础,广泛涉猎、通才达识。

张红教授为我们讲授了血液系统的两大疾病——缺铁性贫血和巨幼细胞性贫血。张老师有着极为扎实的教学基本功,她的课堂条理清晰,结构紧凑。让我印象最深的是张教授通过引入一则临床案例,启发我们面对问题要刨根问底,从细节着手,方能更好的解决问题。

通过此次案例授课系列活动,我也更加认识到学好临床医学基础课程的重要性。正如马立兴副教授所言,基础医学是诊断学的基础,唯有学好基础医学才能够对疾病有更深刻的了解。作为一名新时代的医学生,我们身上肩负着医学发展的重担。因此,我们更应该夯实临床基础知识,为今后的学医之路打下坚实的基础。