人生开启新篇章,新学期筑梦远航 | 临床与基础医学院(所)开展“开学第一课”
日期: 2022-09-17   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

开学第一课

九月开学季,陇首秋云飞。9月15日,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)医学研究中心主任、“泰山学者”特聘教授刘炬为我院(所)学生讲授“开学第一课”,2021级临床医学卓越班同学现场聆听报告,其余学生线上观看直播,在线人数达4650人。

刘炬教授以“肿瘤血管新生的研究进展—科学研究助力医学创新发展”为主题,首先从循环系统、血管生成引入,以浅显易懂的知识简单阐述了肿瘤血管的新生,并以互动的形式,与同学们进行沟通交流,使同学们在已有知识基础上对这一领域有了进一步认识,激发了同学们对知识的探索欲和对医学的敬畏。接着,以相关研究领域知名专家Dr. Judah Folkman、曹义海、Dr. Harold Dvorak的亲身经历举例,肯定了伟大的科学家们为了研究肿瘤血管新生这一研究做出的卓越贡献,并分享了目前的前沿科研进展。科研工作者们夜以继日的努力将永远在同学们心中留下深深的烙印。随后,以Dr. Daniel Dumont、Dr. William Kaelin、Sir William Osler遭受病魔折磨,却无能为力的事例,说明目前医疗水平仍然不足,医学的发展需要更多、更优秀的医学科技创新。鼓励医学生既掌握现有医学知识,又能探索新的医学领域,成为开发新的诊疗方法的医学人才。医疗事业的发展就掌握在每一个医学生手中。

本次授课培养了同学们医学科学素养和创新精神,引发探索钻研兴趣,鼓励同学们不断学习、探索,励志成为一名优秀的医学家。同学们深受启发和鼓舞,新学期开启新篇章,筑梦远航!