【医本正经】| 今天你的大脑欺骗你了吗?
日期: 2022-09-17   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

你被割过韭菜吗?

如今,割韭菜已不再是某种散发乡土气息的田间劳动,而成为了“庞氏骗局”的全新代名词。作为一名未经世事,经验不足的大学生,我们身边总是充斥着这样那样的骗局:短信诈骗屡禁不止,电信诈骗异军突起。可你知道吗,不止是这些外部骗局,连我们的大脑都在不遗余力地欺骗我们。

你有出现过以下情况吗?你有出现过以下情况吗?

提着钥匙找钥匙,拿着手机找手机,明明要找的东西就在眼皮底下,但不管怎么就是找不到。

其实,这根本就不是你的锅。美国夏威夷大学的格雷登·萨尔曼教授指出,这都是大脑不同步造成的,由于大脑中处理动作的系统运作得太快,处理视觉的系统跟不上它的速度,所以,当你在满屋子翻找钥匙时,你的视觉系统没有足够的时间来确认看到的每样东西,这才会出现钥匙就在你眼前,你却东找西找就是注意不到的情况。不过,萨尔曼教授也表示,从生物进化的宏观角度来看,在一些危急关头,大脑这种通过牺牲准确度来换取速度的方式,对生存反倒是非常有益。

原来大脑居然都会欺骗我们!啊,大脑,不是说好要做彼此的天使吗,难道这么多年的情与爱终究是错付了吗?其实大可不必如此沮丧,因为你知道还有谁不会骗我们吗?

当然是学习,毕竟不会就是不会。