【小医安利】| 保持信仰——《目光》
日期: 2022-09-17   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

从《目光》中

领略信仰的力量

《目光》是一部医生的沉思录,也是我们每一个人成长的启示录,书中包含了陶勇从医二十年来对人生的思考与感悟,对生死的看法,对人性善恶的思辨,对医患关系的审视……从陶勇遭遇恶性伤医事件写起,在展现陶勇的思想与感悟的同时,还穿插陶医生的成长故事和从医多年遇到的感人故事。

“碰伤我的石头,我没有必要对它拳打脚踢,而是要搬开它,继续前行。”

《目光》的主人公兼作者陶勇,毕业于北京大学医学部,现为首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师、教授、博士生导师。在本书的另一位作者李润看来,陶勇是一位在学生时代就发表了79篇SCI的“非正常人类”、励志达人、爱心大使。他从不关心任何和工作、学习无关的事情,赤子一样投入事业中,拥有来自灵魂的充实和幸福。

在经历血淋淋的伤医事件后,很多人以为陶勇会怀疑自己学医的初心和信念,但陶勇却选择不将仇恨埋在心里,而是沉下心来思考医患双方之间的矛盾,构建理想蓝图,这一切既得益于他对信仰的坚守,也得益于他对哲学的体悟。正如书中所言:“慢慢地,我开始不再纠结这个人为什么要杀我,我为什么要遭此厄运。砍伤我的人,我相信法律会有公正的裁决,我没有必要因为他的扭曲而扭曲自己,我选择客观面对;碰伤我的石头,我没有必要对它拳打脚踢,而是要搬开它,继续前行。”

“我想如今我有此遭遇,也许就是生死边界的一次考验——把这件事当作我的一段独特经历,让我从医生变成患者,真正体会一下在死亡边缘的感受,对患者的心态更加理解,对医患之间的关系更加明确,对从医的使命更加坚定。”

“我知道改善医患关系关联太多层面,但如果因此能在医院门口装上一道安检之门,也算对我受此一劫的莫大告慰。”

面对公立医院病人多,任务重,酬劳少,陶勇也曾动摇,向往私立医院清闲规律的工作,但是他的初心和信仰总能让他继续坚持在公立医院攻克疑难杂症,帮助贫困家庭的患者战胜病魔,为实现“天下无盲”的远大理想不懈奋斗。

《目光》让我们感受到信仰的巨大力量,它鼓舞我们积极迎接生活中的“战斗”,给予我们获取爱和幸福的勇气,赋予我们终极的行动力,带给我们心灵的洗礼,让我们看到光和希望,同时发出自己的光。