学习进行时丨英国基尔大学暑期学习结课总结(一)
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

日前为期两周的英国基尔大学课程线上课程已顺利结课,在各位老师与2019级临床医学卓越班全体同学共同努力下,本次线上课程达到了预期效果,实现了课程的既定目标。

本次线上课程开展过程中,同学们积极配合线上授课,遵守课堂纪律,主动参与课堂讨论。在课下,同学们努力克服英文授课带来的困难,复习回顾课上内容,进行反思性总结,充分调动了自己的积极性,提高了学习的效果。

课程结束后,同学们相互交流了自己的学习体会,纷纷表示在本次线上课程的学习中收获颇丰。

“基尔大学的暑期线上课程让我印象深刻,基尔大学的老师们围绕从开展科学研究到呈现研究成果中涉及的多个关键问题和技能进行了主题授课,并开展了两次科研前沿成果报告会,为我们打开了全新的科研视野。

Dr.Scott系统地介绍了如何撰写文献综述,详细说明了综述的组成部分以及如何选题,如何进行文献检索,如何高效正确地使用图表。从Professor Divya Maitreyi Chari的课程中,我们学习到了发表科研成果的写作要求、技巧,论文的修改与润色,以及投稿过程中的注意事项。这些都对我们在未来进行论文的写作帮助很大。”

——卓越班贾学儒同学

“这次的培训课程让我获益良多,弥补了作为临床医学本科生缺乏系统科研培训的短板。这次暑期的线上课程虽然很短暂,但是为我打开了科学研究的大门,让我对科研工作有了进一步的认识。

在线上课堂里,Professor Danielle van der Windt 向我们展示了如何进行实验设计、确定实验方案,这是最基本的科研素养之一。优秀的实验设计可以削减不必要的操作,增加实验的说服力,减少体系漏洞。在学习了如何进行科研设计之后,自身的科研思维获得了很大的提升,思考问题的逻辑性和缜密性也提升了,在阅读论文时也会更有意识地去关注该课题研究方法的科学合理性。”

——卓越班刘双元同学

此次国外大学课程体验项目为期两周,是学院落实临床医学(卓越)培养方案的重要行动,旨在培养学生的学术能力、科研思维、国际视野,提升学生的学术素养与科学精神。此次英国基尔大学授课内容涵盖16个模块,包括如何进行医学实验设计、综述撰写、学术汇报等。