学习进行时 | 英国基尔大学暑期学习结课总结(二)
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

桃李露笑颜,师恩驻心间。强基赋能,明德知理,通过本次为期两周的英国基尔大学课程项目体验,2019级临床医学卓越班同学深刻理解科研中的“研精覃思、交叉融合、伦理人常”之意,收获颇丰,感悟颇深。

“大数据应用是当下一个很热的研究领域,对其如何改变临床研究及意义缺乏了解。然而在听完Professor Mamas的课后,我对大数据在临床研究中的应用和价值有了新的认识。

Professor Mamas结合流行病学与统计学,从四个方面介绍了大数据对医学研究的影响。我最感兴趣的是心血管疾病对癌症诊疗及预后的影响的例子。众所周知,这两种疾病都非常严重并对健康产生重大影响,然而在研究癌症的流行病学时,研究人员通常会排除有基础心血管疾病的癌症患者,反之亦然。通过医院例行收集的电子病历进行大数据采集,可以积累大量的健康记录。在除姓名、年龄等私人信息后,利用计算机对患有心血管疾病的癌症样本进行提取分析,能够发现和了解两者之间的联系并对临床应用产生指导意义。”

——卓越班甘廷睿同学

“这次针对科研基础的培训十分难得,我们通过线上课堂学习了如何系统开展科研工作的相关知识。此外,基尔大学老师们优秀的专业素养和人文素养给我留下了深刻印象。

Dr.Bowerman向我们讲授了如何进行专业有效的讲演,如何制作与之匹配的PPT。Presentation一直以来都是我的弱点,通常耗时长而效果欠佳。老师还非常耐心地回答了我的问题,教我该如何保持自信,如何随机应变,令我深受启发。

本次课程还囊括了科研伦理课,教导我们谨慎考虑科研工作中的伦理问题。Dr.Harper向我们系统介绍了有关人体研究的纽伦堡守则(The Nuremberg Code)以及医学实验伦理标准的发展,举例说明了医学实验中涉及人和动物的伦理问题。在听完这堂课后,我十分钦佩基尔大学的课程安排,同时也更加清晰地认识到,作为医学领域的科研人员,恪守伦理道德标准是多么的重要。”

——卓越班黄晨乐同学

学而知乐,广博深邃。院(所)学生时刻向外探寻,向内审视,脚踏实地,砥砺前行,督促自我走向卓越,不断成长与蜕变,中西结合,为祖国和世界医学事业贡献力量。