山东第一医科大学(山东省医学科学院)法医学专业建设与学科发展研讨会成功举办
日期: 2024-06-05   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

2024529日,由临床与基础医学院(所)举办的山东第一医科大学(山东省医学科学院)法医学专业建设与学科发展研讨会在济南校区召开。

研讨会邀请到中国工程院院士、九三学社中央副主席、河北医科大学法医学院院长丛斌教授,西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾教授,原中国医科大学法医学院院长、法医学学科负责人官大威教授,四川大学华西基础医学与法医学院副院长梁伟波教授,山西医科大学特种医学研究院副院长严江伟教授对我校法医学专业建设与学科发展进行研讨。校(院)党委书记刘思金与中国工程院院士丛斌教授等各位专家进行了亲切交流。副校(院)长刘传勇出席了研讨会。

121F0

研讨会由教务部部长潘继红主持。法医学本科专业(筹)负责人张海东汇报了法医学专业建设和学科发展方案、法医学本科筹建工作情况。各位专家对专业建设和学科发展的相关问题进行了质询和交流,并围绕我校(院)促进法医学本科专业建设、提升法医学教学科研能力、加强法医学建设工作等工作内容进行了热烈而富有成效的研讨,指明了我校(院)法医学科未来发展方向。随后,论证专家们实地视察了临床与基础医学院(所)所属临床技能省级实验教学示范中心、基础医学省级实验教学示范中心等教学实验平台。

BD35

经过讨论,专家后一致认为,校(院)具备设置法医学本科专业的基本条件,人才培养目标定位明确,专业培养要求清晰,课程设置规范,教育教学资源配置合理,培养方案编写基本完整、规范,基本符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。论证专家建议山东第一医科大学进一步重视法医学专业建设,加强法医学专业师资队伍建设,增加经费投入,进一步改善基本教学条件,优化基本实验教学平台建设,为提升人才实践能力提供有效支撑。

153D5

临床与基础医学院(所)将按照专家意见,进一步完善法医学本科筹建工作、加强法医学学科建设,认真做好专业申报工作,努力培养法医学人才。为建设法治中国、构建健康山东、和谐山东、平安山东做出应有的贡献。

校(院)教务部、人才工作部、发展规划与学科建设部,附属中心医院,临床与基础医学院(所)相关负责人参加会议。