日期: 2022-01-27   来源: 办公室   浏览量:

126日,基础医学院(基础医学研究所)党委召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。校(院)党史学习教育专题民主生活会第三督导组组长、校(院)党委办公室(校院长办公室、法律事务办公室)主任董华到会指导。会议由学院(所)党委书记孟庆建主持。

会前,在校(院)督导组的指导下,学院(所)党委紧扣主题,加强学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会做了充分的思想准备和工作准备。

会上,孟庆建通报了2021年度民主生活会的准备情况,并代表学院(所)领导班子作对照检查,严格按照“五个方面”“十一个一并纳入”查摆问题,从思想、政治、作风、能力等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。随后,班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中聚焦主题,密切联系思想和工作实际,揭短亮丑,既有思想认识方面的问题,也有工作实践中的具体问题,相互批评出于公心,体现了辣味,达到红脸出汗的效果,达到了团结、批评、团结的目的,形成了开诚布公、坦诚相待、团结互促、推动发展的良好氛围,确保了民主生活会质量。

董华对学院(所)本次民主生活会的质量给予肯定,指出会议准备工作充分,主题突出,能够认真开展批评和自我批评,整改方向比较明确。她强调,学院(所)党委及各位成员一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉;二是要坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把学习的成效转化为推动实际工作的成果;三是要坚定不移强化责任担当,不断开创基础医学院(所)高质量发展新局面。要在校(院)“135”工程中找准职责定位,结合工作实际,主动担当、认真履职、积极作为,推动习近平总书记重要指示要求落地生根、开花结果;四是要加强领导班子自身建设,树牢重实干重实绩的鲜明导向,大力践行“严真细实快”工作作风。

孟庆建在总结发言中指出,学院(所)领导班子将以本次民主生活会为契机,认真贯彻落实校(院)党委要求,持续加强学习,巩固党史习教育成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届六中全会精神,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;持续用力加强整改,坚持立查立改、即知即改,清理“旧账”、解决“新账”;强化责任担当,认真贯彻执行校(院)党委决策部署,在不折不扣执行上下功夫,深入贯彻新发展理念,围绕发展目标,深入实施“135”工程,推动院(所)事业高质量发展。