基础医学院(所)召开党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议
日期: 2022-01-21   来源: 办公室   浏览量:

2022年1月21日,基础医学院(基础医学研究所)召开2021年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议,院(所)党委书记孟庆建主持会议并做点评讲话。

会上,安评中心党支部、生理学教研室党支部、人体解剖学教研室、实验室党支部、组织胚胎学教研室党支部、2018级学生党支部等5个党支部进行了现场述职,12个党支部书记进行了书面述职。孟庆建对现场述职的5名同志逐一点评。

孟庆建指出,2021年各党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持“固本强基,融合发展”理念,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,扎实开展党史学习教育,落实立德树人根本任务,加强党组织建设,聚焦发挥政治功能,履行政治责任,发挥好基层党组织的政治引领、凝聚师生、促进工作的主体作用和师生党员的先锋模范作用,以党建带教风、促学风,为学院(所)教学、科研、人才培养等中心工作提供保障。

孟庆建强调,在看到成绩的同时,我们也应该要清醒的看到存在的不足,在下一步工作中各党支部要认真抓好整改。对支部下一步工作,孟庆建提出六点要求:一是加强政治建设,牢记“两个确立”,做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩,把政治建设摆在首位;二是强化理论学习,补钙壮骨铸魂。巩固党史学习教育成果,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用党的理想信念补钙壮骨,大力弘扬伟大建党精神,以永远在路上的坚韧执着推进全面从严治党,按照信念坚、初心固、作风正、动力足的要求加强党员教育管理,促进党支部战斗堡垒作用的发挥;三是加强组织建设,提高党建工作水平。在条件成熟时,对现有党支部进行优化设置,探索突出业绩导向的党支部考核机制,以“e支部”建设为带动持续加强基层党组织的规范化建设;四是落实“领航工程”,构建“三全育人”新格局。根据校(院)有关要求,院(所)所有教工党支部、所有教工党员普遍联系学生班级,发挥政治引领、专业引导、服务保障的作用,落实立德树人任务,培养德智体美劳全面发展的堪当大任的时代新人;五是驰而不息加强作风建设。严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝“四风”反弹回潮,按照校(院)《关于进一步加强作风建设实施方案》的要求,在落实校(院)“135”工程、推进科教融合改革、解决师生急难愁盼问题中,践行“严真细实快”的工作作风;六是强化责任,推动发展。依据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,压实各级党组织的责任,明确任务清单和责任清单,持续开展“我为群众办实事”活动,解决师生急难愁盼问题,贯彻落实校(院)第一次党代会精神,深刻领会精神,广泛凝聚共识,结合院(所)实际和目标任务大力实施好“135”工程,开新局、谋新篇、取新绩。

基础医学院(所)党委委员、全体党支部书记参加会议。