【小医安利】| 执着追索 —《鼠疫》
日期: 2022-05-26   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

闲来无事,我又重新捧起了《鼠疫》。由于小时读这本书时并没有亲身经历过疫情,所以我很难理解文中深意,而如今在疫情的情景下重温这本书颇有一种“初听不知曲中意,再听已是曲中人”之感。

从笔法上,这本书描写了面对鼠疫时人们的种种行为,有评论家评论为编年史风格,但作者细腻的人物心理描写以及较为自由的情感抒发为这本小说又增添了几分随笔的自由色彩。

从表层意义上,《鼠疫》主要讲述了在鼠疫来临时,以医生里厄为首的一批志愿者面对瘟疫奋力抗争,最终战胜鼠疫的故事。在小说中,作者借里厄之口宣扬了自己的道德观“我认为自己对当英雄和圣人都没有兴趣,我所感兴趣的是做一个人”。其实许多奋战在抗疫一线的医护人员、志愿者不都是这样吗,他们奋不顾身不是为了要成为英雄,只是为了戴着镣铐也要像大海一样歌唱。也许这世上并没有信神的人,因为任何人都没有完全听天由命,所以我们要同现实世界斗争,走在自定真理的道路上。

从创作理念上,虽然作者自己不承认,但无疑加缪是存在主义的坚定拥护者。也许他看似消极,认为人生本质就是荒谬而没有意义的,但同时他又暗暗期望着人们反抗意识的觉醒,从《局外人》到《鼠疫》也正是从个人觉醒到群体觉醒的过程。因为存在主义绝不等同于虚无主义,因为存在主义要求我们有所追求,它告诉我们人类的存在可以被自己赋予意义,从而像海德格尔所说的那样“诗意地栖息于大地上”。