【小医安利】| 温暖治愈—《机智的医生生活》
日期: 2022-05-18   来源: 基础与临床医学院   浏览量:

肝胆胰外科的李翼俊、小儿外科的安正元、胸外科的金俊元、妇产科的杨硕亨和神经外科的蔡颂华,五人工作于律帝医院,相识20年,五个医学院同届的校友,共同学习、工作,漫漫医途,相互默默陪伴。

五人的相识是巧合,也是缘分。在99级医科大学迎新晚会,五人为了躲避尴尬到能“用脚趾扣出三室一厅”的迎新节目,想要悄悄离开,无奈有两个学长牢牢把守大门,五人在一个废弃集装箱中巧遇。无论是因为来自同一城市的缘分,还是对于音乐的执着追求,又或许是丘比特从中捣鬼,五人成为好友,共同组建乐队,从学生时代到各领域专家,时间悄然逝去,五人的感情从未变质。在医院的繁忙的工作中,他们始终身体力行地传递着“尽一切努力挽救生命是医生最基本的责任”。

医生的圈子不大,很多同窗、师兄弟姐妹会成为同行,或者在一家医院里工作,律帝集团旗下的律帝医院,即将是安正元、金俊元、蔡颂华、李翼俊、杨硕亨共同工作的地方。

作为甲方爸爸的安正元,是某财阀的继承人,安医生的家庭里没有财阀常见的财产争夺之战,哥哥姐姐都是神父修女。但安医生并不关心集团事务的继承,一直以匿名的“长腿叔叔”身份设立基金去帮助没钱治病的家庭,共情能力很强。后因分身乏力,晓之以理,动之以情,邀请蔡颂华和其他三人一起加入志愿工作。

胸外科的金俊元业务能力超强,对住院医生非常严厉,但也有不为人知的一面,对病患却想尽办法帮忙筹集手术费,简直是“死鸭子嘴硬“。胸外一直缺新人,所以对轮转科室的懵懂医生,总会让他们感知一下手术台上的心脏搏动,感受到小小心脏的强大搏动,顺势”糊弄“他们进入胸外科。偷偷和李翼俊的军官妹妹谈恋爱的金俊元,总是会被妹妹的”回旋踢“吓到跪地。后续妹妹胆道闭锁,二人分分合合,感情进一步升温,Loveline很感人!

出场滑稽的李翼俊,一缕长发透露着几分桀骜不驯,不再是20年前的“洗剪吹”,但仍然是大活宝。离异后独自抚养儿子“宇宙”,一家人情商爆表,小小年纪,甜言蜜语,雷人语录频出不穷。李翼俊此人智商极高,学生时代,即使考试前一晚去“disco”,第二天考试也能轻松拿到第一。工作中的他严肃认真,平常语气总是“吊儿郎当”,是五个人中看起来最不像医生的人,但他的性格让他在医院中受到追捧和喜爱,患者也更喜欢和他打交道。

与众人有些格格不入的“淡定帝”杨硕亨,感情上十分迟钝,同科室可爱的秋敏医生总是暗送秋波,却被“小熊”无视,曾经受过情伤,在秋敏的追求下逐渐打开心扉。有人笑话杨硕亨是“妈宝男”,还总是对着《新西游记》“噗呲大笑”,让人难以理解的他,当初愿意来工作的条件竟然是组乐队,为了说服蔡颂华,虽想尽办法阻止”音痴“蔡颂华成为主唱,最终讨价还价的结果是每年她生日的时候允许做她主唱。

蔡颂华的业务水平已经是教授级别,也是典型的workaholic,对待病患非常耐心,而且富有同理心,医患关系处理得相当到位,可以快速解决手术知情同意的问题,又有婉转拒绝礼金的高超技巧,是一位德高望重的医生。唯一的缺点可能就是“五音不全“还是主唱吧!

题外话,强烈推荐《机医》的OST,아로하(Aloha)重新编曲翻唱,带来了独特风味!

"You're light of my life

You are the one in my life

내 모든걸 다 잃는데도

후회하지 않아

오직 너를 위한

변하지 않는 사랑으로

All I ever want is your love”

如果你是一个gourmand,又或者是食欲不振的时候,一定要看蔡颂华和金俊元的吃播合集!你是否会被朋友要求吃饭前先念咒语?“这全是我的,没有人会跟我抢,我是文明人。”又或者是会在饭前被好友关在门外……?烤五花肉、紫菜包饭、鱼饼、炒年糕、食堂猪排、想想就垂涎欲滴!

五人的医术高超,医德也是德高望重。有人说,医生是最接近“神的领域”的工作,虽然无法掌管生死,却能给与一线生机,虽然无法超越未知,却深知人类渺小而对生命谦卑。淡泊宁静,救死扶伤,不放弃每一位患者是对他们的尊重!

《机医》十分细节,主角演技大发,配角更是演技在线!手术室中场景真实,新生儿,心脏的搏动,都十分逼真!医生的亲朋好友并唱高调要为病人奉献,也不是百般劝慰,而是淡淡的一句默默支持,也许家人就是这样的存在,让心灵受伤的医生满血复活。当好友的父亲去世,该怎么办?当看到好友的男朋友出轨,该怎么做?就是这些琐事,好像就生活在你我周围的普通人一般的医生们,这就是他们的平凡故事。

剧情拥有超强的感染力,非常容易引发共鸣,虽然有些剧情可能似曾相识,却带着浓厚的生活感,让你一秒入戏。除此之外,剧情的设计非常高级,看似幽默的画面,却埋藏着不可诉说的悲情,看似伤感的故事,却透露着人性的光辉,笑点不薄,哭点不高,没有任何的刻意,一戳即中心灵深处.多样性的视角让剧情峰回路转,惊喜不断,细节充满温情和新意,实在佩服编剧的知识面以及描写刻画能力,真实细腻的诉说着普通人的生活。

如果你对学习医学感到迷茫,如果你缺乏stimulus,如果你对未来的临床工作感到期待,如果你也期待获得一段纯粹的友谊,《机医》系列始终等你!

《请回答》系列和《机智》系列都是申PD的代表作,大家熟知的《请回答1988》和《机智的监狱生活》都是申PD的作品,学习学累的时候不妨放松一下!寻找学习动力,挥洒青春汗水,让每一天变得充实,将来无悔昔日。