【医言医行】| 春绪 • 字里春意
日期: 2022-04-28   来源: 临床与基础医学院   浏览量:

春,属于会意字,在甲骨文中是由三个“木”一个“日”中间夹个“屯”组成的。乍看下来,“木”与“日”都好理解,掩卷而思,一副春阳抚照,万木滋荣的图景跃然脑中。可屯又做何理解呢?

许慎在《说文解字》中说:“屯,难也。像草木之初生,屯然而难”。《易经》中亦有屯(zhūn)卦,其卦象既有万物始生之意,又有艰难之意。原来“屯”字正是描绘了春草于初融冻土中积蓄力量,表现了面对重重阻碍亦往矣的磅礴春意,代表了艰难中无穷的希望正在破土而出。历经万般艰难,也将是阳春烟景:春风、春暖、春日、春长,春山苍苍,春水漾漾。所谓“春种一粒粟,秋收万颗子”也许一时的奋斗不会让你收获良多,但若默默努力,一切收获都会理所应当。四月的流云,五月的雨水以及六月的暑气原来都会成为收获的重量。

undefined

青年人正是这样,我们彼此祝愿着万事遂意,可心中却明白一马平川的人属实太少,人生总有诸般不顺。生活不是简单的电视剧集,集数就算再多,也总会有一个大团圆的结局,我们甚至可以跳过那些我们无感的部分,只看我们钟爱的部分。可生活却不是这样,一切苦辣辛酸都需自己品尝,未定结局之前始终追寻着我们的归宿,可人生的乐趣不也就在于,所有不为人知的努力,所有潜滋暗长的情绪总会成为我们冲破阻碍的力量。

又是一载春回时节,沐浴着山一大的春光

希望我们能接续奋斗,永远不要失去发芽的心情。