宋国华教授获评第十一届“山东省优秀科技工作者”
日期: 2023-05-18   来源: 临床与基础医学院   浏览量:

日前,由山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术协会共同组织的第十一届“山东省优秀科技工作者”评选结果揭晓,我院宋国华教授受表彰,获得“山东省优秀科技工作者”称号。

C382

宋国华,博士生导师,泰山学者青年专家,山东第一医科大学教授,临床与基础医学院(所)副院(所)长。主要研究方向为脂质脂蛋白代谢、动脉粥样硬化与氢分子生物医学。在Metabolism-Clinical and Experimental、Arterioscler Thromb Vasc Biol、Am J Clin Nutr、Free Radi Bio Med、J Lipid Res、J Clin Endocrinol Metab、BBA -Mol Cell Biol L、Atherosclerosis 等SCI 收录期刊发表论文40 余篇,发表国家核心期刊论文多篇。主持国家自然科学基金3 项,山东省各类基金项目2 项。受聘为中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会青年委员会副主任委员、中国老年保健医学研究会氢分子生物医学分会第一届委员会常务委员、国际氢医学与生物学会秘书长、中国药理学会生化与分子药理学专业委员会青年委员、国际动脉粥样硬化学会中国分会胆固醇逆向转运组副组长。担任Frontiers in pharmacology 杂志 review editor、中国动脉硬化杂志青年编委,受邀到国际学术会议做报告10 余次。获得山东省青年科技奖、泰安市青年科技奖,2018 年中国心脏大会(CHC)上获得基础研究青年学者奖提名奖。作为主要完成人获得山东省科技进步二等奖。

“山东省优秀科技工作者”评选活动每三年开展一次,选出在自然科学、技术科学、工程技术及相关科学领域从事科技研究与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合等领域作出突出贡献的科技工作者,旨在树立典型、表彰先进,在全社会进一步弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的风尚,激励广大科技工作者积极服务山东省高质量发展。全省共有100名科技工作者在本届评选中获此荣誉。