南京大学杨荣武教授为我校临床医学本科(卓越班)授课
日期: 2022-10-31   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

生物化学是临床医学本科专业(卓越班)的核心课程,依据我校临床医学本科专业人才(卓越班)卓越医生教育的培养方案和“334”培养思路,进一步落实“通过主干课程双语教学、海外专家授课与学术讲座,全面提升学生的学术英语水平”的国际化培养要求,2022年10月20日,南京大学杨荣武教授应邀,通过腾讯会议为2021级临床医学本科(卓越班)学生进行了《生物氧化》3课时的专题教学。临床与基础医学院(所)副院(所)长王丹丹对杨教授的应邀表示热烈欢迎,表达了对杨教授授课的期待,也鼓励学系教师在未来授课中大胆尝试,勇于创新,不断提升学系教学水平。

杨教授已连续3年应邀为卓越班授课,对学情和课情都十分熟悉。本次授课,杨老师先从一个线粒体氧化的动画引入,一下子吸引了同学们的兴趣,让同学们对学习本章内容更加期待。之后,杨老师从生物氧化的定义讲起,进而为同学们列出生物氧化和非生物氧化的异同,详细讲解了线粒体氧化中五种复合体的结构及功能,配合着精心制作的动画,加深了同学们对其结构与功能的理解,让同学们体会到生物氧化过程中各个复合体之间密切配合、各司其职,使整章内容变得清晰明了。杨教授还结合诺贝尔奖获得者英国科学家Mitchell.Peter提出氧化磷酸化偶联机制“化学渗透假说”的经历,勉励同学们要勇于创新,勇敢实践,真理终将被认可。

授课最后,杨教授为同学们推荐了一首生化歌曲“Another Day of ATP”,创意与生化知识的结合,为生化的学习增添新的乐趣,让同学们在享受艺术的同时学习了生化知识。课后,老师们和同学们都对杨老师的授课意犹未尽,纷纷表示这次授课不仅启发了老师们对今后授课方式多样化的探索,也提高了同学们对生化的兴趣,更激励同学们在日后的学习中更加努力。

教师介绍

杨荣武,博士,南京大学生命科学学院教授,国际“生物化学与分子生物学教育(BAMBEd)”杂志和《生命的化学》杂志编委、中国生物化学与分子生物学会理事、中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会副主任委员、国家教材委科学专家委员会委员,作为教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,参与高中生物学新课标的制定以及新版高中生物教材的审定工作。从事生物化学课程的教学工作29年,一直以“启发诱导式的双语教学、善于将复杂深奥的内容简单化、形象化并与多媒体的紧密结合”为自己的教学特色,深受学生们的喜爱,并得到同行的高度认可,在全国生化教学领域有一定的影响力。曾获多项教学奖项,特别是2016年荣获亚洲及大洋州生物化学家与分子生物学家联盟教育奖,这是首次国人获此殊荣。

主讲课程“生物化学”获得国家精品课程、江苏省思政示范课程、江苏省及国家双语示范课程、国家精品资源共享课程;讲授的“结构生物化学”MOOC在多个平台上线,并获得首批国家精品在线开放课程;讲授的“代谢生物化学MOOC” 于2019年在中国大学MOOC上线,目前两门MOOC的国际版也正式上线。主编教材多部,其中《生物化学原理》为国家“十一五”、“十二五”规划教材以及国家精品教材,《分子生物学》获得华东地区大学出版社优秀教材评比一等奖,并在国内外杂志发表科研和教学论文几十篇。自2017年起曾受上海交通大学医学院和中国药科大学的邀请,为学生讲授一学期的生物化学课程;先后受中国海洋大学、西安交通大学等高校的邀请做示范课教学,并分享自己的生化教学经验和成果,深受高校师生的欢迎。