宾夕法尼亚大学周兆斓教授为我校临床医学本科(卓越班)授课
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

生物化学是临床医学本科(卓越班)的专业核心课程,依据我校临床医学本科专业人才(卓越班)卓越医生教育的培养方案和“334”培养思路,进一步落实“通过主干课程双语教学、海外专家授课与学术讲座,全面提升学生的学术英语水平”的国际化培养要求,2022年9月8日,美国宾夕法尼亚大学医学院教授周兆斓博士应邀,为2021级临床医学本科(卓越班)学生进行了《核酸的结构与功能》的专题教学。

周兆斓教授课前多次与课程组联系,对照课程大纲和使用教材内容,精心准备了融临床案例、前沿进展与课程思政为一体的授课课件,并提前发给学生预习。通过这些预习任务,同学们对新知识有了想法和疑问,对周教授的此次授课更加期待。授课开始前,周教授提前进入会议与同学们进行互动,亲切的口吻迅速让同学们放下紧张,课堂气氛变得活跃起来。周教授先以SARS-Cov-2病毒的感染性为何居高不下引入,随后为大家讲述了历史上核酸研究的里程碑事件,详细为同学们讲解了DNA和各类RNA的组成、结构、功能等,刷新了学生高中时对RNA功能的理解。在讲述DNA的双螺旋结构时,周教授以DNA双螺旋模型的发现历程为引线,将DNA结构要点穿插其中,最后强调学生们要从我做起,培养实事求是、敢于奉献的科研精神。课程最后又回到课程开始的案例引入新的问题,再一次激发了同学们对下次课的兴趣,给大家带来了一场精彩的生化盛宴。

周教授精心准备的PPT课件图文并茂,内容丰富,紧扣前沿,不忘思政,讲解生动有趣,时间把握十分精准,还为下次授课打下了伏笔,展现出大师风范。课后,老师和同学们都意犹未尽,纷纷表示这次授课不仅强化了生化理论知识的理解,激发了对生化的学习热情,也提高了同学们的专业英语水平,对于本学期课堂教学改革的开展也起到了积极的推动作用。

undefined

周兆斓教授现任宾夕法尼亚大学医学院遗传学和神经科学教授,宾夕法尼亚大学和费城儿童医院预临床模型中心主任,遗传学和表观遗传学博士专业主任。主要研究方向是利用遗传学手段和CRISPR介导的基因编辑技术开发并改造神经发育以及神经和精神疾病的小鼠模型,并利用表观遗传学和基因组学等方法研究病理机制和DNA甲基化的调控。在Nature,Neuron,Nature Neuroscience,Nature Medicine, JCI等知名杂志上发表了多篇论文。