【学姐说科研】| 科研小白的成长之路
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

本期学姐简介

刘玉雯

2020级临床医学
(公费)本科5班

山东第一医科大学生化歌曲大赛二等奖,第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛校二等奖。在Journal of Infection(影响因子38.637)发表作为共同第一作者的科研成果“Targeting F13 from monkeypox virus and variola virus by tecovirimat: molecular simulation analysis”。

初次接触科研,是在“医心医意”实践育人工作室的讲座中,我听说了Physician Scientist(医生科学家)的概念。自那以后,我便开始有意识地培养自己的科研能力,自学许多科研必需网站和工具的使用方法,不断充实自己,期待有一天能有机会接触真正的科研。

大二下学期在一次与同学的交流中,得知张磊亮老师组织的Journal club,当机立断地向老师投送了简历,并如愿进入其中学习。在学好专业课的同时,我积极利用课余时间跟师兄师姐交流经验、学习操作。学而不思则罔,将实验中遇到的问题和课本知识相结合也有助于旧问题的理解和新问题的发现。

恰逢猴痘在世界范围内爆发,我对其致病机理和治疗方案产生兴趣,并将想法与张老师进行深刻讨论。在老师的引导下,确定了研究方向并开始整理论文思路。

期末考试期间,面对着巨大的考试压力,我打过退堂鼓。老师表示尊重,只是说“有时候研究跟打仗一样,比较急,压力会比较大,需要坚定目标,合理规划自己的时间,不要轻言放弃”。在激烈的思想斗争后,充分考虑到科研和学习在心里同等的分量感后,我做出一个永不后悔的决定:如果对一件事情有把握,那另一件事情一定要努力争取。经过深入地阅读与思考,拟出的稿件得到了老师的肯定并在Journal of Infection上成功发表。

人的一生可以平凡但绝不可以平庸,也许正是怀揣了成为Physician Scientist的梦想,注定了我一个机会都不可错过。科研在本科学习过程中是很大的一个加分项,既要顾全大局,又要积极争取,不神话科研,不畏惧科研,准确定位好科研与学习的关系,真正做到科研与学习相辅相成。未来,我不会以一个确切结果为目标,只希望在这个过程中能够学到更多、学得更实,砥砺前行,不负青春。