我的支教日记 | 平安归来,线上课程准备中
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

受山东本土疫情影响,我们不得已提前和孩子们挥手作别。但没料到,在分批返回家乡的途中也产生了一些小插曲。

我们原本打算继续乘坐Z273次列车经陇海线由西宁返回山东。可当列车抵达兰州车站,列车却不明原因地停留了很长时间。经过漫长的等待,我们的归乡之路在一句播报声“前方大雨,隧道塌方,列车即将返回西宁”中注定要一波三折。

老天爷好像故意考验我们的意志,为支教团的旅途增添一份磨练,但支教团永远不会屈服。基于甘肃省严重的疫情,我们不敢贸然下车转乘其他车辆。只好再返回西宁,另谋其他的归家路线。次日六点,列车到达西宁,我们一同下车,出站后发现退票窗口人山人海,队员们只好分头行动,一部分人守着行李,一部分人用机器退票,还有一部分人去窗口排队。即使在人山人海的售票大厅,我们的退票依然井然有序地进行着,同伴们的互帮互助,让我感受到了人与人之间温暖和合作的重要性。

返回青旅后,我们继续谋划回家路。安全起见,我们一致决定绕远北上,经甘肃宁夏山西后抵达石家庄,再转乘回到自己的城市。经过7天的跋山涉水,我们终于看到家乡的一草一木,一时热泪盈眶。我们战胜种种困难,取得了胜利。

undefined

但我们的任务并非到此结束,线上课程紧锣密鼓地开展起来。我们重视每一次的线上会议,努力把一版又一版人员调配与课程安排、一次又一次备课验收与试讲复盘做到最好。一想到我们精心准备的课程将换来远方孩子们的笑脸和接触到更广泛更丰富知识的机会,所有的辛苦都是值得的。

疫情虽使我们远隔千山,但我们的心却能彼此相拥。困难可能会使我们徘徊迷茫,但我们永远不会止步不前,自怨自艾。这次支教之路我不仅收获了孩子们天真的笑脸,感受了生活的善与美,更坚定了我燃烧自己,奉献自己,积极投身于服务社会中去的决心。