见习实习之道|钟宁教授做客“医家”讲堂
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

7月27日,2019级临床医学专业学生即将踏上见习之路,“医心医意”实践育人工作室联合临床与基础医学院(所)团委,在济南主校区大学生活动中心成功举办“医家”讲堂主题讲座。本次讲座由临床与基础医学院(所)副院(所)长钟宁教授主讲。

对于即将步入见习医院的2019级临床医学本科学生,面对的不是离别,而是全新的临床生活。他们满怀憧憬与期待,但同时对未知的见习生活迷茫而无所适从。本次讲座特地邀请教育部临床医学专业认证工作委员会秘书、医学博士、山东第一医科大学(院)临床与基础医学院(所)副院(所)长钟宁教授为同学们排忧解难,指点见习道路上的迷津。

此次讲座,钟宁教授以“不忘初心,追求卓越”——临床医学生的身份转变为题,从若干方面给同学们提出宝贵的建议。首先,钟宁教授就从医学生到见习医生、实习医生的身份转变做出自己的见解,分析不同阶段的课程设计之间的关系,将医学基础课必做树根、临床医学课比作枝叶果实、最终的见习实习是医生的起点。其次,针对见习生活与校园生活的区别做出了详细讲解,教导同学们应牢牢把握见习机会,把自己当作一名真正的临床医生,认真对待临床工作,积累临床经验,夯实临床基础。此外,还对见习实习的学业安排做出大致介绍,教导同学们合理安排时间,把握大局,并勉励同学任何情况下都要多读书,并做出推荐。最后,钟教授送给全体同学一句话“信不信由你,在学校里留下的血、汗和眼泪都无法产生医生,相反,医生是在实践中破茧成蝶”,将现场气氛推向高潮。

希望同学们认真对待见实习生活,时刻保持初心,牢记使命,拓展眼界,心中有梦,眼中有光,脚踏实地,仰望星空,新时代下,成长为优秀的医务工作者,书写出气壮山河的时代画卷!