山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

比利时ULB大学ERNEUX Christophe教授为我校临床医学本科(卓越班)授课

作者:郭桂丽 王涛 时间:2021-11-24 点击数:

为进一步提升我校临床医学本科(卓越班)教学质量,近日,比利时Université Libre de Bruxelles(ULB)大学ERNEUX Christophe教授应教务部、对外合作交流部、基础医学院(基础医学研究所)、翟静教授和任课教师王涛副教授的邀请,通过Microsoft Teams在线为2020级临床医学本科(卓越班)学生进行了《细胞信号转导的分子机制》专题教学。

5BED3

为了保证本次课程授课质量,ERNEUX Christophe教授提前与任课教师及卓越班学生取得联系,并通过Teams布置课前小问题与同学们进行互动,拉近与学生的距离,这也让同学们对本次授课充满了期待。本次授课ERNEUX Christophe教授从信号分子概念的历史演化讲起,系统地为同学们介绍了信号转导的基本原则,第二信使DAG和IP3的产生过程以及信号转导异常导致的常见疾病,并通过一张代谢总图的讲解,让同学们体会出不同生化章节之间的联系,领悟到生化的奥妙,将整个课堂氛围推向高潮。

ERNEUX Christophe教授最后总结道:Biochemistry is the first step, the second step is to understand human diseases. This opens the road to a cure.生化理论与临床案例相结合,启发式教学与最新科研进展相碰撞,更激发起同学们学习生化的热情。课后,授课教师及同学们纷纷感慨,这次课开阔了自己的眼界,并为今后的生化教学及学习指明了方向,并激励着同学们向成为一名优秀的国际化医学人才的目标奋进。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号