山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

基础医学院(所)举办教师教学培训活动

作者:姚艳丽 时间:2021-10-26 点击数:

10月22日,为进一步落实校(院)和院(所)教育提升计划、提升基础医学院(所)教师教育教学能力,院(所)组织近三年入职青年教师、科教融合新教师进行学习培训,集中在线观看第八届“高校教学发展网络”年会并进行研讨。活动由副院(所)长于广福主持。

上午,与会老师共同观摩了山东大学基础医学院孙文杰老师《医学遗传学》“X连锁隐性遗传病”内容的授课。孙老师将案例导入、重点难点剖析、课题组研究进展、临床案例指导实践、人文关怀与思政教育、板书设计等有机融合到五十分钟的授课,为大家奉献了一堂精彩的示范课。下午,与会老师共同参与了北京大学汪琼、刘玲和王宇三位老师主持的教学工作坊《怎样让学生更沉浸于学习你的课程?》。三位老师详细介绍了基于“为学生赋权(Empowerment)、有用性(Usefulness)、成功(Success)、兴趣(Interest)和关怀(Caring)”五个维度的“MUSIC”教育教学模型,通过与现场老师的互动,增强了老师们对“MUSIC”模型的理解,帮助大家从不同角度考虑如何运用教学模型进行课程的教学设计、问题诊断和教学研究。

会后,参会老师围绕提升教学能力建设进行了深入的讨论和交流,表示此次培训颇有收获,在今后的教学中将更加注重教学设计、教学方法、幻灯片和板书规划、教学研究等,不断提高自身的教学水平。

于广福鼓励各位与会老师在今后的教学工作中要“以学生为中心”,做好课前、课中和课后的教学设计,加强与学生互动,有意识的增加课程的高阶性、创新性和挑战度,培养学生解决问题的综合能力;要充分运用科教融合资源,全程听课、系统听课、多听相关学科高年资老师的授课,认真撰写教案和讲稿,结合个人研究方向,逐步形成具有科教融合特色的教学体系;要认真学习教育教学理论,积极开展教学研究,转变传统的“只要把课上好就行”的观念,努力成为研究型教师。

各学系、教研室近三年新入职教师、科教融合新教师参加会议。


山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号