“一站式”学生社区 | 青春激扬,共筑梦想——排球训练课程融入思政教育主题活动
日期: 2024-06-26   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

在这个充满活力与希望的季节里,风雨操场内洋溢着别样的青春气息。为积极响应国家关于深化体育与德育融合的号召,院(所)刘一男老师有机的将思想政治元素融入校(院)学生排球训练中,以“立德为先、思想铸魂”为主题,开展新时代体育教育主题活动。

随着一声响亮的哨音,一群身着统一队服的大学生运动员迅速集结,他们的眼神中闪烁着对胜利的渴望与对挑战的无畏。排球运动不仅仅是一次身体素质的提升之旅,更是一堂生动的思想政治教育课,旨在通过体育运动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

训练设计中巧妙结合了技能训练与思政教育内容,每节训练课前,刘一男老师都会分享一位中国体育英雄的故事,从女排精神到奥运冠军的励志经历,让学生在感受体育魅力的同时,深刻理解“不畏艰难、勇于拼搏”的真正含义。训练过程中,团队合作被放在首位,通过分组对抗、合作练习等形式,增强学生的集体荣誉感和社会责任感,让“团结就是力量”的理念深入人心。

尤为值得一提的是,本次训练课程特别设置了“思政角”,利用训练间隙组织学生围绕“我与祖国共成长”、“新时代青年的责任与担当”等主题展开讨论,鼓励学生将个人梦想融入国家发展大局,激发爱国情怀和使命担当。此外,还通过观看红色体育纪录片、举办“体育精神与社会主义核心价值观”主题活动等,进一步加深学生对思政教育内容的理解与认同。参与训练的学生纷纷表示,这种寓教于乐的方式让他们在享受运动快乐的同时,更加深刻地体会到了团队协作的力量和坚持不懈的精神价值。吴同学激动地说:“每次听到教练讲述的那些体育前辈的故事,都让我热血沸腾,更加坚定了我要在学习和生活中不断挑战自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心。”

通过开展本次排球训练课程,不仅提升了学生的体育技能,更重要的是,在学生心中播下了爱国、奋斗、团结的种子。未来,院(所)将继续培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为构建健康中国、推动社会进步贡献力量。