临床与基础医学院(所)第一党支部开展“以案为鉴 以案促改 警钟长鸣”党纪学习教育典型案例剖析会
日期: 2024-06-26   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

为深入推进党纪教育学习走深走实,提高党纪学习教育效果,引导广大党员做到以案为鉴、以案明纪、以案促学、以案促改,6月11日下午,临床与基础医学院(所)第一党支部开展了“以案为鉴 以案促改 警钟长鸣”党纪学习教育典型案例剖析会。

会上,全体党员逐个对照《中国共产党纪律处分条例》“六项纪律”规定,以校(院)纪委印发的《高等学校违反教师职业行为十项准则典型案例》作为警示教育“活教材”,针对教学、科研、管理工作中涉及的科研经费使用、师德师风建设、学术诚信等领域出现的违法违纪行为进行细致剖析,并以案为鉴全面排查自己工作职责和工作范围内的违纪风险点,警钟长鸣,防微杜渐。党支部书记韩琛表示,警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要,也是开展党纪学习教育的重要载体。这次典型案例剖析会的召开,充分发挥了警示教育活动的针对性,以案说德,以案说纪,以案说法,以案说责,用案中人警醒身边人,把遵规守纪刻印在心,学纪、知纪、明纪、守纪。支部党员同志纷纷表示,通过这次剖析会,深化了对开展党纪学习教育重大意义的认识,在今后的学习工作中要以案明纪,以案为鉴,坚守底线,不踩红线,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,做到知敬畏、存戒惧、守底线,始终忠诚干净担当,切实把党纪学习教育成果转化为推动高质量发展的实际行动。

与会党员还集体收看学习了中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合制作的电视专题片《国家监察》,在触目惊心的典型案例、痛心疾首的反思忏悔、铁面无私的严肃查处中,对标典型案例,“吾日三省吾身”,进一步感受“高压线”“红线”的“带电力”。