临床与基础医学院(所)召开党委会议研究部署党纪学习教育工作
日期: 2024-04-18   来源:    浏览量:

4月17日下午,临床与基础医学院(基础医学研究所)召开党委会议,传达学习校(院)党委关于开展党纪学习教育的有关要求,研究部署院(所)党纪学习教育工作。院(所)党委书记孟庆建主持会议并讲话。

会议指出,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是用党的纪律建设最新成果武装头脑、引导全体党员恪守行为准则的现实需要,是推动校(院)事业高质量发展、营造良好政治生态的重要保障。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议强调,院(所)全体党员特别是党员干部要全面准确把握学习教育的目标要求和任务安排,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,要坚持逐章逐条学,推动《条例》入脑入心;坚持联系实际学,做到学以致用;抓好以案促学,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏;抓好以训助学,深化《条例》理解运用。做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

会议要求,学院(所)党委和各党支部要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,扛起主体责任,党组织书记切实担负第一责任人职责,把党纪学习教育组织实施好、督促落实好。党员领导干部要发挥示范引领作用,率先垂范、带头学习,党组织书记和纪检委员要先学一步、学深一层,立好标杆、作出表率。要创新学习载体和方式方法,加强宣传引导,及时总结好经验、好作法,努力形成有特色、可推广的品牌活动,营造浓厚的学习氛围,不断提高学习实效。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实校(院)党委决策部署,完成教育教学、科学研究、人才培养、社会服务等重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,切实防止“两张皮”,力戒形式主义,防止“低级红”、“高级黑”,以良好作风保证党纪学习教育走深走实,高质量完成党纪学习教育任务。