基础医学院实验技术人员任职职责
日期: 2017-09-24   来源:    浏览量:

一、基本职责

1.拥护中国共产党的领导,认真学习党的路线方针政策和党的基础知识,与时俱进,开拓进取,关心国家大事,积极参加各项政治活动,努力提高思想政治素质。

2.积极承担并按要求完成所属课程的实验教学的准备工作及实验后的安全检查和卫生工作。

3.认真进行实验教学的研究,配合有关教研室积极参与教学改革,努力提高教学质量。

4.不断更新教育观念,注意推进素质教育,重视实验教学内容和方法的改革,加强对学生创新思维和实验动手能力的培养,要配合有关教研室积极开设一些综合性、设计性和创新性的实验。

5.熟悉实验室所属课程的基本理论、基本知识和专业技能。

6.熟练掌握实验室所属课程的实验教学大纲内的所有内容,并能完成所有实验项目的实验。

7.配合相关教研室对本课程实验教学内容进行更新和完善,不断摸索和改进实验教学方法和教学手段。

8.配合教研室进行实验考试的内容、方式方面的研究与改革,及时评定实验成绩,并做好记录。

9.做好实验教学的辅助工作,对学生实验情况进行观察,随时纠正学生不正确的操作,解答出现的实验现象和疑难问题,注意培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风以及正确使用各种仪器设备和观察、测量、记载、处理实验数据及分析实验结果、撰写实验报告的能力。

10.协助教研室承担实验室开放的教学和组织工作。

11.管理好分管的实验室、准备室等,负责材料设备的领用、保管及一般的维修,保持其卫生、安全及良好的性能。

12.坚持坐班制,不迟到、不早退、不擅自离岗。

二、高级实验师职责

1.具有本专业扎实的理论基础和专业知识,熟悉本专业实验技术现状和发展趋势,能独立进行水平较高的科学研究,能协助教研室开设综合性、设计性、创新性实验。

2.能够掌握本实验室大型设备的使用、功能的开发和一般的维修。

3.能协助进行研究生和青年教师的实验技术培养和指导工作,能够指导中级实验技术人员工作。

4.每年发表2篇科研或教学研究论文。

三、实验师职责

1.具有本专业扎实的理论基础和专业知识,熟悉本专业实验技术,独立完成本专业大型实验设备的操作。

2.能够指导学生进行全部的实验教学,参加本学科的科研工作,熟悉各项技术操作。

3.能够指导初级实验技术人员的工作。

4.每年发表1篇科研或教学研究论文。

四、助理实验师和实验员职责

1.基本掌握本学科的专业知识和实验技术,掌握常规实验室工作原理。

2.能指导学生进行教学实验。

3.参加本专业的科研活动,掌握各项技术操作。

4.聘期内发表论文2篇以上。