基础医学院教研室工作职责
日期: 2017-09-24   来源:    浏览量:

教研室是根据学校教学工作的需要,按照学科建立的直接承担教学任务的基层教学单位。为使基础医学院的教学、科研及管理工作进一步科学化、规范化和制度化,不断提高教学质量,特制定基础医学院教研室工作职责。

1.教研室应根据学校和基础医学院课程建设规划全面负责本学科的课程建设,按照精品课程的要求组织实施教学。

2.教研室要组织制定本学科的教学大纲,确定目的和要求,制定理论授课和实验授课的内容及学时分配等,报基础医学院和教务处审批,并按大纲的要求认真组织教学活动。

3.教研室要积极承担教学任务,认真进行教学研究,积极参与教学改革,努力提高教学质量;全面推进素质教育,更新教学观念,培养学生的创新意识和分析解决问题的能力;组织教师学习高等教育理论,努力掌握教育教学规律。

4.教研室对教务处下达的每学期各专业教学任务要认真研究,根据教学大纲安排教学,包括制定教学任务书、编制教学进程表、选定适合的教材,安排好各门课程的主讲教师,协助实验室制定实验教学计划,认真研究教学内容,落实教学的各项环节。

5.教研室要严格教学质量监控,定期检查各课程的所有教学环节。坚持每周一次的集体备课,每学期召开1~2次师生座谈会,及时了解学生对教学工作的意见。每学期组织一次期中教学检查,组织教师相互听课,观摩教学,督促和检查教师的教案,了解和掌握教师的教学方法和教学效果。

6.教研室要不断改进教学方法和教学手段。积极制作教学模型、实验标本、图表和课件等,充分运用现代多媒体技术,以取得良好的教学效果。

7.教研室要严格按实验课程教学大纲的要求组织教学,不得随意减少实验项目或实验内容。对新开设的实验项目要进行预试验,写出预试报告;对新担任实验教学的青年教师,老教师要精心指导,新教师要写出预讲、预试报告;坚持新教师到相关实验室工作一年的制度。要重视实验教学内容和方法的改革,加强对学生创新思维和实验动手能力的培养,要积极开设一些综合性、设计性和创新性的实验。积极组织和参与实验室开放工作。

8.教研室在考试工作中,要积极使用试题库,命题应以教学大纲为基础,试题的难度、深度要适当,既要有属于基本理论知识和基本技能方面的内容,又要有灵活运用知识分析问题的综合性、设计性试题。试题必须准确无误,要坚持教考分离制度;严格按标准评定学生成绩,采取流水作业的方法统一阅卷,阅卷人要实行签字制度。考试结束一周内,教研室必须向学籍管理科提交学生成绩。阅卷工作结束后,教研室要对试卷进行分析,找出教学环节中存在的问题。

9.教研室要认真培养青年教师,负责制定青年教师的培养计划,负责每年教研室进人计划和考察、试讲工作。青年教师在教授新课程前,必须进行预讲,组织集体讨论。新任教师承担教学任务前,必须实行试讲审批制度。

10.积极开展教学研究,积极申请教学研究课题,主动结合教学实践深化教学内容、课程体系和教学方法的改革。及时对教学研究成果进行总结,积极发表教学研究论文。教师要积极参加教材建设,主动选用或编写高水平教材。

11.教研室要积极开展科学研究,发扬团结协作攻关精神,积极申报高水平的科研课题;对已立项课题要按时完成。

12.教研室要配合实验室上报所属各课程所需的消耗材料和教学设备。

13.教研室要积极开展对外科技服务工作。

14.基础医学院实行教研室值班制,严格教研室值班和考勤制度。

15.教研室要对所有的教学活动如实记录,并形成教学档案材料进行存档。

16.每学期结束时,教研室要分别对本学期的各项工作进行分析和总结,对下学期的工作进行规划,形成文字报告在教研室存档并同时上缴基础医学院。

17.教研室要认真完成基础医学院安排的各项临时性工作任务。