领航工程活动之:“医路”照亮英雄回家--为烈士寻亲专场报告会
日期: 2024-04-19   来源: 第一党支部   浏览量:

为贯彻落实校(院)“2024•6610 作战图”工作部署,全面落实“领航工程”深化年工作安排,4月16日,临床与基础医学院(基础医学研究所)第一党支部联合第二、三党支部与领航工程联系班级开展主题为“医路照亮英雄回家--为烈士寻亲”专场报告会活动。

报告会邀请了山东第一医科大学(山东省医学科学院)司法鉴定中心副主任于春江教授、学院(所)法医学系主任方晨教授及其团队骨干,分享作为主要单位之一参与济南战役东线战场无名烈士身份溯源项目的工作和感悟。院(所)党委书记孟庆建、校(院)司法鉴定中心主任、全国公共法律服务工作先进个人周鹏、支部党员教师和领航工程班级2023级麻醉医学本科1班、2022级医学实验技术本科2班、2021级临床医学(公费)本科3班、2021级临床医学(公费)本科4班的同学近二百余人参加了报告会。

在革命战争中由于战事匆忙,一些牺牲的烈士就地集中掩埋,随着时光的流逝成为无名烈士,让无名烈士有名,让更多英烈与家人重逢,是烈属心愿、社会期盼,也是医学人义不容辞的责任。于春江教授介绍了校(院)司法鉴定中心、院(所)法医学系等多名师生,在济南退役军人事务局组织下应邀前往山东省历城革命烈士陵园,开展济南战役东线战场无名烈士身份溯源鉴定项目的艰辛历程。团队成员克服了工作环境艰苦、人手不足、样本污染严重等等困难,满怀对烈士的崇高敬意,经过连续十余天的奋战,参与了棺椁转运、遗骸整理、提取检材、检验战伤等工作,共完成了625具无名烈士遗骸的整理,成功修复并扫描颅骨222个。经过细致的DNA样本检验和精准比对,成功比对7位烈士信息,最终通过结合AI复原技术和实地寻亲等多部门配合,确定了2名烈士的身份,让烈士魂归故乡。中央电视台《焦点访谈》、《国防军事》等权威媒体也对此进行了专题报道。

方晨教授详细介绍了法医学专业内涵及范围,分别阐释了法医病理学、法医物证学、法医人类学等相关技术在本项目实施中的重要意义。方晨教授带领我校硕士生、本科生等团队成员,通过从骨骼遗骸等检材中提取样本,充分运用DNA检验尤其是Y染色体基因片段检验等多项技术,开展家系溯源和亲子鉴定,为确定烈士身份提供了关键信息。他还深情地与同学们分享了个人在工作和教学中的感悟,鼓励同学们常怀感恩之心,做一件有意义的事,志存高远,为实现伟大中国梦而努力奋斗。

2022级法医学硕士研究生张佳同学,作为骨干成员也全程参与了本项目,她分享了在工作中虽然面对重重困难,但在老师的指导下通力合作最终获得烈士信息的过程。面对牺牲的年轻战士的遗骸和各种战伤伤痕,她和参加项目的同学们深深体会到了战争的残酷,更加对英勇无畏的烈士充满了崇敬和缅怀之情。她号召在座的同学们永远铭记幸福生活是无数英雄烈士抛头颅洒热血换来的,更应该用奋斗的青春续写中华民族的复兴与辉煌。

会议结束后参会的同学们就项目相关问题与三位讲述人展开热烈讨论。同学们纷纷表示,通过此次报告会更加体会到了革命先烈们“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的英雄大无畏精神。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人,建设伟大民族复兴的大业已经落到了他们这一代人的肩上,他们也必然会勇挑重担,砥砺前行,以更加昂扬的斗志投入到爱国爱校中。