【医言医行】| 三伏天养生
日期: 2023-07-28   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

当下,“加长版”三伏天开启,被热十面埋伏的大家,是否在想方设法降暑降温?三伏天气温虽高,却是一年中最好的养生时段。

三伏养生看似简单

实则不然

“养对了”可能会事半功倍,强身健体

“养不对”反而会适得其反,伤身害体

一起跟随小医来看看

三伏天如何避开雷区

科学养生

三伏养生七大"雷区",勿踩!

壹 夏天过度温阳

夏天吃姜、喝羊肉汤进补只适合阳虚之人,且需适可而止,不可大补。大多数人在夏季呈阳盛状态,食用过多温阳之物会导致上火,出现便干甚至出血等情况。

贰 夏天过度锻炼

虽说“冬练三九,夏练三伏”,但三伏天锻炼时一定要避开高温,在阴凉的地方、凉爽的时间进行,宜做体操、散步、打太极等轻度运动,不宜运动量过大。

叁 每天大量喝绿豆汤

绿豆汤防暑虽好,但性寒凉,饮用过多易伤脾胃。且处于月经期的女性也不宜喝绿豆汤。

肆 只防暑不防寒

防暑虽好,三伏天不能太过贪凉,经常待在空调房中,会导致不知冷热、免疫力下降,更容易感冒;天气炎热出汗较多,切忌迅速、大口喝冰镇饮料,忽然过冷刺激会引起血管收缩,诱发心绞痛甚至心肌梗死,而冷食也易引起胃部不适,影响消化。

伍 雨后凉爽去锻炼

夏季暴雨后,空气湿度加重,出门锻炼会加重体内湿气,更容易出现胸闷、头晕甚至恶心的症状。

陆 出汗后迫不及待洗冷水澡

人在大汗淋漓时用偏凉的水冲澡,寒气侵入人体,易诱发心脑血管疾病,严重时可能有猝死风险;洗澡水过冷(25℃以下),还容易诱发胃肠道不适和关节疼痛等症状。

三伏宜洗温水澡,具体水温以接近人体体温为宜,即35℃~37℃。

柒 蔬果代替正餐

三伏天若直接用蔬果代替正餐,会导致免疫力降低,易发疾病。此时宜适当食用瘦肉、鱼、豆、奶、鸡蛋或者莲藕、冬瓜、丝瓜、扁豆等夏令食品。

三伏天这样养生

壹 养气

伏天出汗多,容易耗气伤阴,导致体力、元气的不足,机体功能下降。因此养生尤其要注重“养气”,以防到了冬天,阳气不足,抵御疾病的能力下降。

补气推荐:西洋参泡茶、灵芝泡茶

贰 养心

心的阳气在夏季最为旺盛,夏天出汗多,伤心阴、耗心阳,因此夏季当以养心为主。尤其是有心脏病史的患者要提高警惕。

养心推荐:常吃红色食物(红枣、西红柿、樱桃、藏红花等)

叁 祛湿

夏天多暑湿,人往往感到头重脑疼,容易抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好。因此,要注意袪湿。

祛湿推荐:西瓜翠衣汤、冬瓜莲子粥

肆 清火

到夏天易“心火上炎”,有时会导致口疮、心烦、失眠等病症。

清火推荐:莲子心

三伏烈日头顶悬

此时养生正当时

养生从不是说说而已