临床医学专业是百年传承、独立办学近50年传统优势专业,是国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业,教育部首批卓越医生教育培养计划项目建设单位,2021年通过教育部临床医学本科专业认证。临床医学学科为山东省高水平学科“高峰学科”建设学科,博士学位授权一级学科,现有省部共建国家重点实验室培育基地、国家卫健委重点实验室、山东省重点实验室、山东省重点学科等省级以上创新平台50余个。近年来获国家科技进步二等奖 7 项,国家自然科学二等奖初评通过1项,山东省科学技术最高奖3项,山东省科技奖一等奖27项。

学校拥有11所直属三级甲等综合性附属医院,20余所非隶属附属医院和教学医院,临床教学资源丰富,充分满足实践教学需要。本专业学制五年,毕业生具有较强综合素质,毕业后可在医疗卫生机构从事医疗、预防保健、健康服务及教学和研究等工作。

本专业拥有优势学科肿瘤学,学术带头人于金明为放疗领域唯一院士、中华医学会放射肿瘤学分会名誉、前任主委,是国家临床重点专科、国家疑难病诊治能力提升工程建设单位,连续九年位列全国肿瘤学专科第6位,放疗专业稳居全国第一,十年荣获三项国家科技进步奖,成果修改多项国际国内指南,拥有亚洲最大的临床放疗中心, 国内首批获得质子放疗临床资质。

优势学科眼科学,拥有一支由中国工程院院士谢立信领衔的高层次师资队伍,建设有科技部省部共建国家重点实验室培育基地,国家临床重点专科、教育部国家重点学科,感染性角膜病等诊疗技术居国际先进水平,连续六年位列全国专科医院十强。

优势学科内分泌与代谢病,学术带头人为中国工程院院士宁光,是中华医学会内分泌学分会主委单位,国家临床重点专科,教育部“985 工程”临床医学重点学科,复旦大学排行榜第八名,居国内领先水平,干预脂毒性防治糖尿病等研究处于国际先进水平。

优势学科皮肤性病学,由张福仁教授领衔,是中华医学会皮肤性病学分会副主委单位,国家临床重点专科,在复旦大学专科声誉排行榜居第12名,WHO 合作中心,消灭麻风危害推广应用于非洲发展中 国家

医学实验技术专业是综合医学和生命科学的理论知识及研究技术而产生的前沿交叉学科,是随着医学研究日益发展应运而生的一门新兴专业,属于医学学科门类下的医学技术一级学科,医学实验技术方向二级学科。

我校医学实验技术专业设立于2017年,属于临床与基础医学院(基础医学研究所)管理的专业。学院非常注重对医学实验技术专业的学生基础知识、专业能力、创新能力及实验操作技能的培养,坚持科教融合理念,将科研与教学相融合,把优质的科学研究资源转化为人才培养的优势,推动本科生教育的高质量发展。于2018年入选山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业,2020年与山东省医学科学院基础医学研究所合并后,教学与科研基础进一步优化增强,2021年本专业被评为山东省一流本科专业建设点。

麻醉学专业:麻醉学科分为临床麻醉学、危重病医学及疼痛诊疗学等成为一门研究麻醉镇痛、急救复苏及重症医学的综合性学科。它既包含有基础医学各学科中有关麻醉的基础理论,又需要有广泛的临床知识和熟练的技术操作。

麻醉学在临床医学中日益发挥着重要作用,为外科、妇产科、耳鼻喉科、眼科、口腔科等手术病病人提供无痛、安全、肌松作用、无不良反应和知晓良好的手术条件以完成手术治疗。同时通过它所掌握的复苏急救知识和技术,对各临床科室病人,特别是危重症病人发生的循环系统、呼吸系统、肝、肾等脏器功能衰竭的处理,并在加强治疗病房、疼痛诊疗门诊以及其他有关治疗诊断场合等方面,也都发挥着日益重要的作用。

本专业学制4年,毕业后授予理学学士学位。学生毕业后能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作。麻醉学专业特点明确、适用性强,全国麻醉人才缺口巨大,毕业就业方向多,一次就业率也高,本院具有本硕博及博士后培养能力,本科生毕业后深造条件优越。

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)临床与基础医学院(基础医学研究所)

通讯地址:山东第一医科大学(山东省医学科学院)医学楼C

济南校区:山东省济南市青岛路6699号

邮编:250000 电话:0531-59567715