【医探究竟】| 全国爱眼日,今天你做眼保健操了吗?
日期: 2022-06-06   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

小美:呀!小明,你眼睛怎么红得像兔子啊!快去校医院看看吧!

小明:没事儿的,可能是最近经常熬夜,总是揉眼睛的原因吧?

小美:那你可能是有点儿感染啊!眼部卫生不容忽视!今天是6月6日全国护眼日,你更应该爱惜自己的眼睛哦~快跟我一起去校医院问问医生的建议吧!

眼部感染

多是由于不良的用眼习惯所导致

揉眼睛

眼睛不舒服时,绝大多数人会直接用手去揉,如果没有清洁手部,手部残留的细菌会伴随揉眼睛的动作进入眼睛,引发炎症。

用眼过度

长期用眼过度会造成眼部肌肉紧张,从而出现眼酸、眼睛胀痛、干涩甚至视线模糊等视疲劳症状,进而导致近视或加重近视度数。

另外,用眼过度还会损伤感光细胞和角膜的神经末梢,造成眼睛畏光、疼痛、流泪或黄斑变性。

关灯使用电子产品

关灯后看手机或平板,或会引起青光眼。黑暗中使用电子设备会使瞳孔变大,虹膜向周边移动,进而导致房角(角膜与虹膜之间的夹角)变窄,眼压升高。

对于老年人来说,关灯使用手机极易诱发闭角型青光眼。但各位大学生可不要认为自己年轻就放纵哦~

另外夜间玩手机还容易加重散光,所以应该尽量避免关灯后玩手机,更不能躺着玩手机。

趴着睡觉

眼球在趴着睡觉时会受到压迫,导致暂时性的视力模糊。长此以往,会造成眼压过高,眼球胀大,眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

【小医提醒】

提倡大家回宿舍休息哦~

如果时间确实紧张,可以购置U型枕备用

使用隐形眼镜

长期佩戴隐形眼镜会阻碍空气与眼睛的接触,同时影响泪液的分泌。正常情况下,泪液分泌会形成一层泪膜,湿润并保护角膜和结膜上皮,通过机械冲洗和抗菌作用抑制微生物的生长,并提供角膜必需的营养物质和免疫球蛋白等防御物质。

【小医提醒】

对于经常佩戴隐形眼镜的同学

一定学会正确的佩戴方式

同时也要记得

睡觉前摘掉隐形眼镜

并且注意清洁和消毒哦~

护眼小贴士

1、眼保健操

眼保健操有利于改善眼部的血液循环,放松眼周围肌。

2、避免长时间近距离用眼及以上提到的错误行为

建议近距离用眼30~50分钟,远眺10分钟左右,这样能够使睫状肌得到放松,防止过早出现近视或者导致近视的进一步恶化。

3、在日常生活中可以多吃一些富含维生素A和叶黄素的食物

维生素A其实就是视黄醇,能有效治疗夜盲症(夜盲A、脚气B、坏血C、佝偻D,有没有唤醒你的DNA呢?)。

小美:小明同学,滴了眼药水也不能揉眼睛哦,回去一定要听医生的话,爱惜自己的眼睛,我不想你看不见我的美貌!

小明:好的,下次一定!