【医言医行】| 自律拼搏,精美笔记添彩网课时光!
日期: 2022-05-07   来源: 基础与临床医学院   浏览量:

漫漫白衣路,少年追光时,培根曾说:“阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。”填满一张张空白的纸张,就如同打开一扇自由的窗户,呼吸沁人心脾的空气,感受“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的满足;熟读深思而后的笔迹,就如同绕屋青藤,让心灵感受到“落霞与孤鹜齐飞”的舒适。

快来看看临床与基础医学院(所)医学生们形式多样、条理清晰的笔记吧!

01基础化学

基础化学是每一位医学生的必修课,健康所系,性命相托,让我们以南丁格尔灯光为信,以希波克拉底的誓言为约,站在无数先驱肩膀上,将医学的火炬亲手交递。

02解剖学

星河不问赶路人,时光不负有心人。我们无法改变生老病死的自然规律,但却能将解剖学背得滚瓜烂熟。成为医生是一场旷久的战役,需要我们不断与死神博弈,让生命延续。

03病理生理学

病理生理学是认识疾病和防治疾病的理论基础,是基础医学与临床医学间的桥梁。

04病理学

同样被视为基础医学与临床医学的“桥梁学科”的还有病理学。病理学是研究人体疾病发生的原因、发生机制、发展规律以及疾病过程中机体的形态结构、功能代谢变化和病变转归的一门课程。

05寄生虫学

寄生虫学是研究寄生虫病病原体的生物学、生态学、致病机制、实验诊断、流行规律和防治的科学。

06微生物学

微生物学是在分子、细胞或群体水平上研究各种微小生物的形态结构、生长繁殖、生理代谢、遗传变异、生态分布和分类进化等生命活动的学科。

07组织学与胚胎学

“听闻少年二字,应与平庸相斥。”不负时光就是最好的努力。而努力就是最好的自己。

08生理生化

日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗,生理生化的大名早已如雷贯耳。道阻且长,行则将至,医途漫漫犹如一路升级打怪,以高尚情操,行仁爱之术,无愧于天地,无愧于内心,将“不因罕见而纷乱,不因平常而麻木”铭记在心,尽力而为后,时间会给你答案!

09免疫学

免疫学中的“免疫”源于拉丁字“immunis”,包含“免于疫患”之意。我们决心竭尽全力除人类之病痛,从菜鸟进阶鲲鹏,每一次积累便是丰满的羽翼。

10遗传学

通过遗传学,我们可以探索基因的千变万化,窥探生物遗传变异的规律。

11诊断

总是安慰,常常帮助,偶尔治愈。医生不是生命的创造者,请记住我们遇见的不仅是人的“病”,也是病的“人”,人的眼泪,人的微笑,人的故事。

钟南山院士讲:“选择学医可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待他。”我们在大学时光埋下一颗热血的种子,在漫漫医途中用信念浇灌它成长。一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光,山一大学子们,在青春的赛道努力奔跑吧,争取跑出我们这一代人的最好成绩!山高水长,唯有热爱可抵万难!