【小医安利】| 探求医理—《手术两百年》
日期: 2022-04-11   来源: 临床与基础医学院学工办   浏览量:

你害怕疾病吗? 你畏惧死亡吗?疾病和死亡或许是人类难以摆脱的噩梦之一。人类自古至今都在战胜疾病的道路上艰难前行,随着现代技术的发展,手术无疑是摆脱噩梦最直接的方式。

有数据统计,一个生活在现代社会的普通人,平均一生中将会经历7次大大小小的手术。手术从古代蒙昧期的艰难前行,到现代发展成可以应用众多先进的技术和设备操作的完整过程,每一次医疗科学的进步都是全人类智慧的结晶。每一个医学上的发展,都伴随着一个个悲伤痛苦而又激动人心的故事。

该片以“历史+现实”的回环剧构方式,向观众讲述了手术的奇妙和伟大,它也让我们看到了我们在面对疑难杂症的渺小和无奈,引起我们的沉思。它不属于血腥、无趣的片子,相反还很下饭,令人回味无穷。它很有可能会使你不再害怕医院,不再害怕手术了。作为医学生的我们,看完这部影片,我相信,我们一定会为我们选择投身于医学事业而感到自豪和骄傲。

作为该片的特别顾问郎景和院士说:“ 作为手艺、艺术和科学的外科学,讲究的是灵活的手,依靠的是会思考的脑。外科是神圣的,外科医生有特权进人体,只有敬畏与爱护,不可有任何器械和技术的炫耀。”的确,医学是神圣的,我们应为医学的进步而奋斗终生。

从解剖学的发展到麻醉、消毒和止血的攻克,由进入腹部,到攻入头颅,打开心脏,移植置换,抗击癌症。一幕幕直击人心的画面和生动有趣的语言将手术的发展历程展现在你的面前。每一位患者康复的背后都隐藏着手术的神奇辛酸。它让我们看到,医学每前进一步,都有“医生勇士”的“以身试法”,还有对医者仁心的敬畏。

无影灯下,柳叶刀锋,探索身体,认识自我,是医学永不停止的主题。