【医言医行】| 破茧成蝶 • 冰雪残奥 信仰光芒
日期: 2022-03-14   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

周六完成学习任务后,我匆忙赶去餐厅,一进餐厅我就捕获到了熟悉的声音,是主持人胡蝶姐姐!荧屏上正在播放《新闻三十分》

不知不觉,北京冬奥会已经结束,冬季残奥会的吉祥物“雪容融”,已从“冰墩墩”手中接过奥运火炬,揭开冬残奥会序章。假期中我一直密切关注冬奥会,从惊艳世界的冬奥会开幕式展现中国人的浪漫,到谷爱凌自由滑雪第三轮挑战极限,再到冬奥餐厅“圈粉”外国选手,我不禁想感慨一句,“我骄傲,我是中国人!”

前面桌的同学一直目不转睛地看着新闻,想必他也是一个“冬奥迷”吧!此时,国歌一声奏响,“起来,不愿做奴隶的人们……”,或许是倍感力量,又或许是肌肉记忆,每次听到旋律激昂的国歌总会令我不由自主地挺直身板!国旗冉冉升起,观众齐唱国歌,残疾人士则用手语“演唱”国歌!他们的每一个动作都饱含着爱国情,在这无声的世界里,每一个动作都令人动容!

本届冬残奥会开幕式以“生命的绽放”为主题,秉持“残健融合”的理念,现场手语老师的“实时无声播报”,展现了残疾人对更加美好的生活的追求,体现了对残障人士的关切和“以人为本”的理念。

回到宿舍,我迫不及待地打开了冬残奥会开幕式回放,纯洁的冰雪,炽热的体育精神,冷暖色彩的交织,令人目不暇接。象征着团结、友谊、平等、同心与共的“同心圆”贯穿始终,表演会场映着闪烁的星海,星辉灿烂。残奥开幕式延续了“一朵雪花”的故事,从服装到烟花,无处不体现着传统中国美学。而巨幅国旗也将开幕式推向高潮,冰雪激情熊熊燃烧。

农历二月二,龙抬头,公历三月四日,冬残奥会开幕式,中国传统与国际体育盛宴的碰撞,展现的是开放包容的大国风范。2022北京冬残奥会将尊重残疾人的理念传递向世界观众,身残志坚的运动员,告诉我们拥有毅力,坚持下去,挑战不可能!

有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望,守得云开才能见月明。 没有什么事情是不可能的,不可能的意思是“不,可能”。天道酬勤,只要坚持初心,纵使希望渺茫,我们也能不断缩小理想与现实的差距。作为医学生的我们,未来进入临床工作会遇到诸多挑战,我们也要时刻记着,“不,可能”。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。让我们无畏前路艰难险阻,坚守初心追逐梦想,绽放光芒,雕琢生命的璞玉!