【医言医行】| 我看冬奥 • 感同身受的心情
日期: 2022-03-05   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

寒假冬奥会期间,QQ,微信等社交平台都被冬奥会信息刷屏,同学们纷纷发表对于冬奥会的感想,为奥运健儿摇旗呐喊。很多人可能穷其一生都无法参加一次冬奥会,那么我们关注冬奥会的心理在于何呢?

因为我们知道,我们每个人都与这个国家息息相关,运动员的欣喜,伤痛我们都感同身受,这就叫做共情。

在《仿生人会梦见电子羊吗》一书中,仿生人妄图通过“拆穿”共鸣箱,来证明人类引以为傲的共情不过是建立于虚假基础之上粗制滥造的骗局。可他们却大大低估了人类,共鸣箱本就只是一个象征,其实共情的需要并不需要被无限神化,因为寻求群体的接纳,感受群体的心情本就是人类的本性,正是共情使人类有别于其他的动物。当然共情的对象不仅仅限于人类群体内部,还有其他生物,这就是为什么我们看见有人虐杀猫会义愤填膺。这样即使仿生人在生理水平上与人类极其相似,甚至具有远超过人类的智力水平,它们依旧不能称之为人,因为仿生人不会梦见电子羊,人类却会梦见绵羊。

我们独行于世间却不觉孤苦,

是因为我们知道我们时时刻刻都与更广大更深远的存在息息相关。

世间万物,

从不为一个人悲戚,

从不为一个人欢愉,

它们为我们所有人而鸣。