副校(院)长刘传勇调研基础医学学科建设
日期: 2023-03-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

近日,副校(院)长刘传勇、发展规划部部长范华、招生就业部部长孟建、教务部副部长王海洋一行来院(所)对基础医学学科建设进行调研指导。院(所)党政班子成员以及相关工作人员参加了座谈交流会。

会上,张海东常务副院(所)长对院(所)基本构架、专业设置、人员组成、2022年的主要工作等方面进行介绍,并详细汇报了基础医学学科建设的基本情况以及今后的工作打算。

宋国华副院(所)长就基础医学学科申报一级学科博士学位授权点前期准备情况,科研人才队伍,青年教师参与科研团队模式、课题申报、科研奖励执行政策等问题进行了发言汇报。

刘传勇副校(院)长对基础医学学科建设内容逐一点评,并对基础医学学科建设怎么做提出要求。一是要进一步凝练方向,打造特色。学科必须要有方向,同时凝练的方向要跟国家和地方社会发展需要相统一。二是人才驱动促进学科发展。基础医学学科现在人才亟待提升,学科带头人缺乏,必须依托学科发展,精准引育人才。三是整合资源,合力创新。加强组织科研和科研组织能力,要把有限的资源放到最合适的地方才能发挥作用,开展团队合作,加强创新,加强成果转化。

孟庆建书记提出,按照刘校长的指示,下一步学院将积极考虑基础医学学科各个研究方向的整合,重点打造一到几个优势明显、前景良好的二级学科,明确人才引进、资源配置,细化深入学科建设,突出特色发展。

参会人员还就基础医学学科建设相关问题展开了深入探讨与交流,职能部门负责人进行了政策指导。

此次调研,拓宽了工作思路,明确了工作重点,将对基础医学学科高质量建设起到积极的促进作用。