【起航行动】| 泰山爱心支教团支教故事宣讲日
日期: 2023-03-15   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

3月9日,临床与基础医学院(所)第十二届泰山爱心支教团在医学楼c座“红色放映厅”分享他们的支教故事。临床与基础医学院(所)党委副书记岳芸出席活动并发言。院(所)全体辅导员以及青马班成员、青年志愿者、学生会骨干成员参加了本次活动,院(所)团委书记韩馨主持。

泰山爱心支教团成立于2010年,十三年间坚持连续开展实践活动,先后赴黔、陇、青、鲁5所小学开展暑期支教活动,累计行程近6万公里,爱心捐款12万余元。

第十二届团长王含羽开拓创新青春担当,暑假带领队员们远赴青海玉树杂多县瓦丽滩藏族孤儿学校支教,持续打造支教长期支教“根据地”,成功在支教地建成美育教室,开展健康体检,搭建设置图书角、健康角、涂鸦角等多元学习板块丰富边区儿童的课余生活,收获支教学生、当地群众和政府一致好评。

听完了王含羽同学的叙述后,岳芸在总结讲话中谈到,支教精神与大医精神在本质上是相通的,同源于孟子所述:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也,是非之心,义之端也。”引导同学们树立大医精神,明进退,懂是非,鼓励同学们秉承新时代救死扶伤的道术,仁爱之心的仁术,扎实的学术,过硬本领的技术,方法科学的艺术的“五术”理念,早日成为符合新时代要求的医学生。

参加活动的医学学子们深深的被岳书记的话打动同时,也感动于支教队员的艰苦付出与无畏无回的奉献精神,感动于孩子们对知识的渴望,暗自下定决心听党话跟党走,争做新时代合格医学生,将自己的青春与生命奉献给祖国和人民。