临床与基础医学院(所)党委召开2022年度民主生活会
日期: 2023-02-20   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

2月15日,临床与基础医学院(基础医学研究所)党委召开2022年度民主生活会。本次民主生活会以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,党委班子成员紧密联系工作实际,深入进行对照检查,深刻剖析问题根源,严肃认真开展批评和自我批评。

为开好这次民主生活会,院(所)党委高度重视,提前谋划,精心准备。会前院(所)党委专门研究制定了实施方案,认真组织学习党的二十大精神,深入学习研讨习近平总书记有关重要讲话精神,广泛征求教职工意见建议,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分的思想准备和工作准备。

会上通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况。孟庆建代表学院(所)领导班子作对照检查,逐项对照6个重点方面及中央和省委规定一并纳入民主生活会对照检查的内容,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,并提出切实有效的整改措施。随后,孟庆建带头作个人对照检查发言,党委领导班子成员逐一进行检视剖析,开展批评与自我批评。自我批评刀刃向内、揭短亮丑,相互批评出于公心,既有思想认识方面的问题,也有工作实践中的具体问题,体现了辣味,达到了“团结、批评、团结”的目的,形成了开诚布公、坦诚相待、团结互促、推动发展的良好氛围,确保了民主生活会质量。

李栋对民主生活会效果给予肯定,同时指出了需要进一步改进的问题。就下一步的工作开展,李栋指出:要深入学习贯彻党的二十大精神,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来;要发扬斗争精神,坚决扛起管党治党政治责任;要强化责任担当,坚定不移开创临床与基础医学院(基础医学研究所)高质量发展新局面;要加强领导班子自身建设,进一步提升干事本领和领导水平,充分发挥“头雁”作用,为推进新时代新征程事业发展开好局、起好步。

孟庆建代表班子作了表态发言。他表示,学院(所)党委将认真总结民主生活会情况,继续抓好问题整改,研究制定民主生活会整改方案和整改措施,明确整改目标和完成时限,形成整改清单,确保各项整改工作落实到位,推动院(所)事业高质量发展。