临床与基础医学院(所)免疫学系举办新学期课程思政集体备课
日期: 2023-02-13   来源:    浏览量:

为了深入学习和贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》和《山东第一医科大学(山东省医学科学院)课堂教学改革实施方案》,培养青年教师队伍,2月7日晚,免疫学系通过腾讯会议举办新学期集体备课。本次集体备课由免疫学系主任、全国优秀教师、山东省教学名师宋文刚教授指导,副主任李雅林教授主持,免疫学系全体教师参加会议。

青年教师陈晓彤在讲授《免疫学绪论》

青年教师李忍在讲授《抗体》

青年教师刘文在讲授《固有免疫》

青年教师陈晓彤为大家带来了精心准备的《免疫学绪论》,重点介绍了免疫的基本概念与功能,并结合自己成功获得2023国家自然科学基金的经历,介绍了自己对免疫学的认识与感悟。青年教师李忍讲授了《抗体》,图文并茂的介绍了抗体的概念与结构,同为2023国家自然科学基金获得者,李忍老师的授课充满了科学工作者的严谨和学术氛围感。青年教师刘文讲授了《固有免疫》,重点探讨了巨噬细胞的发现、发育、分类与表型,并结合自己主持在研的国家自然科学基金项目,谈了研究巨噬细胞的经历与体会。授课完毕,学系老师们热心的给出了积极的点评和建议,并就课程思政元素和临床案例的渗透进行了探讨。

杨华书记在做免疫学课程思政示范

全体教师线上合影

最后,免疫学系教工党支部书记杨华号召教师们要树立“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,结合《山东第一医科大学(山东省医学科学院)本科教育提升计划(2020-2024)》的文件精神,全面推进课程思政建设,争取将《医学免疫学》建成为思政元素丰富、育人效果明显的示范性课程,全方位打造具有免疫学专业特色的课程思政育人体系。杨华引用了原中国免疫学会理事长(现任中国免疫学会第一届监事会监事长)田志刚院士的话“免疫学作为生命科学和医学中最前沿的学科,可以反映一个国家综合科学实力和发展水平”提醒大家务必认识到免疫学的科学战略高度,带着责任和使命,精神饱满的从事免疫学的教学和科研,拥有免疫学的时光是最美好的时光!