临床与基础医学院(所)成功承办第三期教学技能工作坊活动丨30名教师获得ISW研修证书
日期: 2022-10-12   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

9月24日至26日,山东第一医科大学第三期ISW(Instructional Skills Workshop)教学技能工作坊活动成功举办。此次活动由教务部组织,临床与基础医学院(基础医学研究所)承办,全校11个学院的30名教师顺利完成培训并获得ISW研修证书。教务部部长李建民、副部长范华和临床与基础医学院(所)副院(所)长王丹丹出席活动开班仪式和结业典礼。

李建民对教师学员们的努力付出和所取得的成绩给予了充分肯定,并希望教师学员们要将所学真正应用到实际教学中去,要始终贯彻“以学生为中心”的教学理念,积极参与教学实践改革,不断创新,为学校建设一流大学的道路上增砖添瓦。本次ISW培训系统提升了学校骨干教师的教育教学理念、教学核心技能,对提升学校学科课程建设质量和人才培养质量起到积极助推作用。

ISW教学技能工作坊源于加拿大,是一种短期、高效的教学能力提升培训活动,旨在帮助教师更新教学理念,提升教学技能,实现有效教学。此次活动以BOPPPS有效教学模式为教学理论基础,教师学员们以小组为单位,在引导员带领下进行学习研讨。研讨活动打破固有教学定势,鼓励教师学员们积极挑战自我,在教学理论指导下大胆尝试教学策略,勇于创新教学活动。活动将“课程思政”贯穿于教学设计和教学活动实施的全过程,采用参与式、沉浸体验式学习方法,通过三轮迷你教学演练循环、系列主题学习和反馈、反思环节使教师学员们逐步加深对教育教学理念的深度理解以及教学核心技能、策略的灵活运用,提升教师学员们的教学自信和教学反思能力。工作坊活动将理论与实践相结合,严格按活动日程循序渐进、由浅入深的展开,教师学员们通过精心准备迷你教学设计、实操演练和互相观摩学习,以自我反思和互相反馈的方式促进自我学习和发展,引发教学思考,革新教学理念,提升教学技能。

通过学习,教师学员纷纷表示获益颇多,要将活动所学所悟带回到自己的课堂,在未来的教学活动中,将会围绕教学目标进行有效教学设计,探索多元化参与式课堂学习活动,实践课程思政,提升教学效果。