【学姐说科研】| 我与科研那些事儿
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

本期学姐简介

周奕璇

2020级临床医学卓越班

曾获2020至2021年度国家奖学金、山东省大学生科技节——大学生物理竞赛一等奖。在Journal of Infection(影响因子38.637)发表作为共同第一作者的科研成果“Single-cell RNA sequencing analysis of liver reveals the enhanced entry and release abilities of human adenovirus F41, partially explaining acute hepatitis in children”。

Q1:

学医的动机是什么呢?

在我高三时,恰逢疫情,医护人员们不计个人得失,舍小家,保大家的崇高精神为至暗时刻的人们点燃了希望的火种,至此我明确了个人的人生奋斗目标:为人民,为国家,为人类的医药卫生事业奋斗终身。

Q2:

为什么做科研?

老师说,科研能力对于医学生来说极为重要,应当有意识地进行训练和培养。院(所)针对临床医学卓越班启动的科技创新计划让我们有了培养和锻炼科研思维与创新能力的机会,为最终成为高素质应用研究型医学人才奠定基础。

Q3:

最大的困难是?

1、能投入的时间和精力有限。需平衡繁重的学业与科研工作的关系。

2、英文文献阅读。从检索目标文献,到快速浏览或详细阅读,再到对文献要点进行归纳总结,用英文流利地讲出来并对某些观点进行升华讨论,这是一个持之以恒的过程,需要不断积累和磨炼。

Q4:

最大的收获是?

培养科研思维和创新能力。参加张磊亮老师的Journal club需要阅读高质量英文文献并用英语讲解。这种方式要求每位参与者深度加工资料并融入个人观点,不仅能了解医学科研热点和最新进展,训练学术思维,掌握文献资源获取、论文书写等技能,还能极大程度上锻炼英语听说读写能力。

Q5:

学校提供的科研机会有哪些?

秉承科教融合的办学理念,山一大既是声名卓尔的高等教育机构也是实力强劲的医学科研平台与综合医院。科教融合可谓为学校人才培养注入了强大的动能。

Q6:

怎样参与科研呢?

拒绝轻轻放过课上拓展的知识,抓住老师所给的前沿动向和前卫构想,课下主动与老师沟通交流,展示自己同老师一起进行实验的决心。

Q7:

科研与学业如何相互促进?

学习是完成科研的基础,科研可以提高学习兴趣。参与科研可以有效结合理论与实际,感知专业知识的实用性。在学习医学微生物学的过程中,我对张老师布置的关于不明原因儿童严重急性肝炎的小组作业产生兴趣,就此与老师一起对可能的原因进行分析并完成论文的发表。这个过程使我燃起了对微生物这门学科的学习热情。

Q8:

科研给个人成长带来什么?

参与科研提升综合素养。在导师指导下,课题小组合作选题、查阅文献、实验设计与操作、归纳结果和论文撰写,学习科研流程与方法,同时督促自己主动地涉猎相关书籍、文献资料。

Q9:

下一步职业发展规划?

对我而言,科研是一个崭新的世界。我从中锻炼科研思维与创新能力,感悟不怕失败、刻苦钻研的科研精神和实事求是、严谨认真的科研态度,为漫长而艰辛的医学之路奠定了良好的基础。我将坚持学习相关知识,锻炼批判思维能力,扎实基本技能,为实现“做一位好医生”的理想而奋斗。