青岛女孩刘娇:眼眸有星辰,心中有山海,逐光而行的新山一大人
日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

“当我收到山一大校(院)领导亲自送来的2022年第1号录取通知书时,真的又激动又开心。”这个酷热的夏天,刘娇如期收到了自己的“梦中情书”。

刘娇来自山东青岛,多年前,父亲因车祸动过七次大手术,小脑萎缩,左侧肢体残疾,行动不便,失去劳动能力;母亲因癌症和气胸做过两次手术,身体一直不好;家庭经济困难,靠低保和亲戚们帮衬勉强维持生活……面对困境,18岁的刘娇笃行不怠,向阳而生,逐光前行,今年高考她如愿被山东第一医科大学(山东省医学科学院)录取到临床与基础医学院(基础医学研究所)临床医学本科专业。

因母亲一次次在家中晕倒,少年的无力感曾使刘娇萌发辍学的念头。老师的教导、母亲的鞭策和对家庭的责任感,使得刘娇以更加努力的状态坚持下来。9岁时的刘娇为照顾术后的妈妈,瘦小的身影常在锅灶前转悠,细细的胳膊留下隐约的烫痕;11岁时,舞蹈老师选了4名同学想要带去济南学习,刘娇拒绝了,懂事的她告诉老师“我要留在家照顾妈妈。”

“优秀班干部”、“三好学生”、“十佳少年”……从小到大,刘娇获得的各项荣誉证书、奖牌、奖状,妈妈都细心地收好,有的贴在墙上,有的放在柜子里。这些荣誉见证着她的成长。此外,刘娇还是学校秧歌队主力成员,多次参加学校金秋艺术节,代表学校参加市里的比赛。

“爸爸妈妈已经在他们能力范围内给了我最好的,我是被爱着长大的,现在我要成为家庭的顶梁柱,要好好照顾他们。”

在心里种花,人生才不会荒芜。

功夫不负有心人。终于,刘娇如愿考上了理想的大学和专业。“山一大在我心里永远是首选。学校科教融合,大医精诚,跬步千里,止于至善,着力提升国家医疗卫生事业水平,在医学领域为社会培养了一批又一批可造之材,为我打开医学知识宝库。”

在刘娇看来,十二年寒窗苦读,为的是有朝一日能撑起这个家、能为社会做贡献、能为国家奉献自己的力量。她了解到山一大校园环境优美,学风浓厚,学校发展势头强劲,坚定地报考了山东第一医科大学(院)临床医学专业。

在看到了新闻媒体对刘娇的宣传报道后,临床与基础医学院(所)领导第一时间电话联系了刘娇同学,转达了校(院)领导对她的关心。第二天,校(院)党委委员、副校(院)长李栋在学工部、新闻中心、招就部、临床与基础医学院(所)相关老师的陪同下来到刘娇家里,向刘娇亲手发送了录取通知书,转达校(院)党委对她的关心,并介绍了学校的历史文化积淀和科教融合以来的发展成就。还多方面详细地介绍了学校对家庭经济困难学生的健全的资助政策和育人体系,同时也为刘娇同学带来了“爱心礼包”助学金。

“老师们冒酷热奔赴青岛胶州,为我带来山一大今年第一份录取通知书和助学金,我心里十分感激,难以言喻。他们和蔼可亲的笑容,为我们家带来新的希望,也减轻了爸爸妈妈的压力。在此,我衷心地向山一大的各位领导、老师们道一声:‘谢谢您们!’”

刘娇还计划开学后申请学校的国家助学金等资助,用努力学习为家庭减轻压力,在大学里实现自我提升和成长。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

“对即将到来的大学生活,我内心充满期待,我相信这会是提升自我的最佳机会。在学校里最重要的是认真努力、全身心投入到学习当中去,毫不懈怠,刻苦钻研,发扬自强不息的奋斗精神,努力克服困难,满怀勤奋严谨的精神、学而不厌的态度,和日新至善的毅力,对待崭新的学业;其次,我想在大学里发展自我,找到并改正自身的不足,积极参加社会公益活动,为社会贡献一份自己的力量,把我对社会的感激落在实处。”刘娇微笑着说。