日期: 2022-09-16   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

为进一步推进课堂教学改革,切实提高应用型人才培养质量,8月8日,临床与基础医学院(所)举办课堂教学改革交流研讨会暨暑期教师培训会。会议邀请山东大学基础医学院高等医学研究院平台主任刘尚明、学院(所)病理生理学系主任姚树桐、生物化学与分子生物学系主任张媛英、副院(所)长钟宁做报告。副校(院)长刘传勇、教务部部长李建民出席会议。院(所)党委书记孟庆建致辞,副院(所)长钟宁、王丹丹主持会议。

孟庆建指出,本次会议是学院(所)落实省教育厅和校(院)要求的重要举措,希望各学系和教师进一步强化改革意识和质量意识,持续更新教育教学理念,丰富教学手段和方法,不断提高教学质量,积极开展课堂教学改革,培养高素质医学人才,为学校发展作出积极贡献。

参会专家围绕课堂教学改革的实施做了精彩的报告。刘尚明从重构教学资源、改进教学手段、更新教学理念三方面分享了以学生为中心、以创新及育人为导向的多模式组织胚胎学课程建设经验及成效。姚树桐从改变传统灌输式教学的背景和必要性入手,结合丰富的案例,分析了影响线上线下混合式教学的因素,分享了病理生理学混合式教学实践的经验和体会。张媛英以生物化学课程为例,从课程定位、学情分析、设计实施、教学效果、教学反思等方面详细介绍了基于雨课堂的“参与式-大班化”课堂教学改革实践,并提出了在持续改进、提高教学质量方面的思考。钟宁结合校(院)课堂教学改革和教学大纲修订的要求,就需要什么样的具体学习目标、需要什么样的课堂、采用什么样的教学方法等教学大纲修订中的具体问题进行了讨论,引发老师们深入思考如何将培养方案与教学大纲更好地契合,为进一步深化课堂教学改革指引方向。

李建民指出,本次会议体现了院(所)本科教学的良好氛围和实施教学改革基础,希望学院(所)积极推进课堂教学改革和教师培训工作,学习借鉴优秀院校的先进经验,在教学改革方面取得更大的成绩。

刘传勇充分肯定了院(所)召开本次会议的意义,鼓励学院积极发挥学科排头兵的优势,在传承优良教学传统的同时,积极开展教学改革,促进教师从教学技能向教学研究的转变。同时,从“为什么改、如何改和支撑教学改革”三个方面对学院(所)提出了全面的要求:要从国家、学校和学院发展的角度理解进行教学改革的重要性;在以学生为中心、以结果为导向、以能力为目标、基础与临床相结合的基础上进行教学改革;建立有效支撑教学改革的体系,推动教学改革落地实施,为培养高水平应用研究型人才贡献力量。

各学系、教研室及各教学医院主任、教学秘书、骨干教师200余人在线参加了会议。