鲜衣怒马 风华正茂 | 李栋出席院(所)泰山爱心支教团出征仪式
日期: 2022-07-03   来源: 临床与基础医学院(所)   浏览量:

7月1日,“在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子”。为响应党的号召,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,山东第一医科大学(院)临床与基础医学院(所)泰山爱心支教团第十二次出征,即将奔赴三千公里外海拔4000多米的青海玉树杂多县瓦里滩孤儿福利学校,开展为期一个月的支教活动。

校(院)党委委员、副校(院)长李栋参加出征仪式并为支教队授旗。校(院)团委书记刘祥雨,临床与基础医学院(所)党委书记孟庆建分别代表校(院)和院(所)为支教团赠送具有山一大特色的文创产品、防暑降温箱和防暑防疫物资。院(所)党委副书记张乃强主持仪式。部分老师和支教团新老成员参加活动。

仪式上指导教师、院(所)团委书记韩馨简要向大家介绍了支教团基本情况和此次支教计划,新老队员分享以往支教经历和此次支教工作安排,并展示了支教团“支医”“支教”融合的“点线面”支教方式。一是支教点,此次支教将重点聚焦支教儿童中的少数,建立儿童心理追踪档案,线下家访、调研,线上做好“云陪伴”。二是联结线,除传承捐赠图书项目外,还将借鉴下希望小屋模式建立长期的图书角、涂鸦隅、文创台、英语角、爱心信封,作为长期支教“根据地”,成为孩子们精神生活“补给站”,开启“云护航”。三是帮扶面,充分借助支教团搭建的“支汇云”线上学习平台,作为帮扶学生学业“提升点”,开设思政教育、心理健康、传统文化、宪法宣讲、宇宙探索、人工智能、生理卫生、医学知识普及等线上线下近百门课程,满足支教学校不同年级学生需求。

李栋给予了泰山爱心支教团高度肯定,并感谢支教团成员家长的充分支持,希望支教团成员能够加强偏远山区思政建设,从小培养孩子爱国爱党的家国情怀。同时对支教团成员提出殷切期望:要不断提升自己,沉淀自己,努力将山一大泰山爱心支教团建设成为学校树德立人的“标杆”。李栋勉励同学们三句话:“不愧于心,不惧于难;不负于信,不易其志;不止于行,进而有为”,希望同学们有信念、信仰、信心和志气、勇气、底气用实际行动去践行山一大精神,做好支教活动,做到知行合一。并强调要以支教团为载体,建立校区合作,共建合作项目,发扬山一大精神。还亲切叮嘱支教团成员要做好自己健康和安全的第一责任人,确保自身安全,做好疫情防护。

山高有其脊,树成因其根。支教团成员面对队旗郑重宣誓将“带着热爱走进来,带着责任走下去”,将自强不息的山一大精神带到远方,让最美的青春在边远山区绽放。祝福支教团成员一路顺利,期待同学们的平安归来!